けんちん汁風さといもの汁物 レシピ・作り方

けんちん汁風さといもの汁物
  • 約15分
  • 300円前後
nyatz
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ごま油で香りもよくなり、身体も温まります。

材料(4~5人分)

  • 里芋 4個くらい
  • 白ねぎ 1本
  • 白菜 小4~5枚
  • 大根 10cm程度
  • 豆腐 150g
  • 800cc
  • だしパック 1個
  • 日本酒 大さじ2
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 小さじ1/2~
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 大根と里芋は皮をむいて半月切り、白菜はざく切りにする。白ねぎは斜め切りにする。
  2. 2 鍋にごま油を熱し、中火で1の野菜を軽くいためる。全体に油がなじんだら、分量の水、酒、だしパックを加えて煮立てる。
  3. 3 野菜が柔らかくなったら、豆腐を崩しいれ、しょうゆを加える。味見しながら塩で味を調える。(しょうゆは香り付け程度)

きっかけ

けんちんにするには重要な具がいくつかたりなかったのですが、けんちん風の味付けにしたら普段の食事には十分な汁物になりました。

おいしくなるコツ

ニンジン、こんにゃく、ごぼうなどが加われば、さらにけんちん汁っぽくなります。しょうゆの代わりに、お好みで味噌風味にしても。

  • レシピID:1370003267
  • 公開日:2012/02/23
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料理名
里芋の汁物
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