鮭のソテー、レモンバターソース レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
- 1 生鮭には分量の塩を全体にまんべんなくふって、20分ほどおく。出てきた水分を、振った塩ごとしっかりキッチンペーパーで拭い取る。全体にまんべんなく小麦粉をふって、余分を落とす。
- 2 1の鮭に軽くしろこしょうを振って、中火にかけサラダ油を熱したフライパンで、両面にこんがり焼き色がついて、芯まで火が通るまで焼く。裏返すのは1度だけにするとぱさつきにくい。
-
3
2では蓋をしないのがコツ。
鮭の皮にうろこが残っているときは、皮目を最初にしっかり焼き、蓋をせずに身の面を両面焼くと、皮もパリッとした状態でおいしく食べられる。 - 4 鮭が焼けたら取り出して、フライパンに残った余分な油をキッチンペーパーでとる。白ワインを入れてなべ底をこそげながら軽く煮詰める。冷凍のレモンを、おろし金で摩り下ろしながら加える。
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5
火を止めてバターを加え、余熱で溶かして、とろりとした状態で鮭にかけていただく。
付け合せは、あらかじめ調理しておき、鮭は焼き立てを食べる。
きっかけ
以前TV番組で見たレモンの使い方が斬新だったので、これを組み込んだレシピを作れないかと考えました。
おいしくなるコツ
鮭の横で、切ったゆでジャガイモをかりっと焼くと、ぴったりの付け合せになります。
- レシピID:1370003117
- 公開日:2011/12/31
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 鮭のソテー
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