鮭のソテー、レモンバターソース レシピ・作り方

鮭のソテー、レモンバターソース
nyatz
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レモンのほろ苦さと香りがしっかり立った、大人向けのソテーです。

材料(3人分)

  • 生鮭(切り身) 3枚
  • 小さじ1/2くらい
  • 白こしょう 少量
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 適量
  • バター 小さじ2
  • 白ワイン 大さじ3
  • 冷凍レモン(かわごと) 1/4個分くらい
  • 塩こしょう 少量

作り方

  1. 1 生鮭には分量の塩を全体にまんべんなくふって、20分ほどおく。出てきた水分を、振った塩ごとしっかりキッチンペーパーで拭い取る。全体にまんべんなく小麦粉をふって、余分を落とす。
  2. 2 1の鮭に軽くしろこしょうを振って、中火にかけサラダ油を熱したフライパンで、両面にこんがり焼き色がついて、芯まで火が通るまで焼く。裏返すのは1度だけにするとぱさつきにくい。
  3. 3 2では蓋をしないのがコツ。
    鮭の皮にうろこが残っているときは、皮目を最初にしっかり焼き、蓋をせずに身の面を両面焼くと、皮もパリッとした状態でおいしく食べられる。
  4. 4 鮭が焼けたら取り出して、フライパンに残った余分な油をキッチンペーパーでとる。白ワインを入れてなべ底をこそげながら軽く煮詰める。冷凍のレモンを、おろし金で摩り下ろしながら加える。
  5. 5 火を止めてバターを加え、余熱で溶かして、とろりとした状態で鮭にかけていただく。
    付け合せは、あらかじめ調理しておき、鮭は焼き立てを食べる。

きっかけ

以前TV番組で見たレモンの使い方が斬新だったので、これを組み込んだレシピを作れないかと考えました。

おいしくなるコツ

鮭の横で、切ったゆでジャガイモをかりっと焼くと、ぴったりの付け合せになります。

  • レシピID:1370003117
  • 公開日:2011/12/31
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カテゴリ
鮭全般
料理名
鮭のソテー
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