我が家の定番にらチゲ鍋♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分人分)
- にら 1わ
- キャベツ 適量
- もやし 半袋
- 長ねぎ 適量
- 豆腐 1丁
- 豚バラ肉うす切り 300g
- コチジャン 大2
- みそ 大2
- スープ(水+固形スープの素) 3カップ
- 酒 大2
- にんにく(すりおろす) 1かけ分
- しょうが汁 1かけ分
- しょうゆ・ごま油
作り方
-
1
豚肉は4センチくらいに切り、
しょうゆ大1をもみこみフライパンに熱したごま油大1でさっと炒める。 -
2
にらは4センチくらいに切り、
キャベツはざく切り、長ねぎは
斜めに薄切り、豆腐は6等分に切る。 - 3 鍋にコチジャン、味噌、スープ、酒を入れて混ぜて火にかけ豆腐、キャベツを加えて、少ししたらもやし、ネギを入れる。
-
4
煮立ってきたらしょうが汁、にんにく、1の豚肉を加える。
味をみてしょうゆをたしてもよい。
最後ににらを加えて煮えたら汁ごと取り分けて食べる。
関連情報
- カテゴリ
- 韓国鍋・キムチチゲ鍋
- 料理名
- ニラチゲ鍋
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コチジャン味なので辛くなくて野菜もたくさん食べれておいしいです。
野菜嫌いの次男もたくさん食べます。