カスピ海ヨーグルトも入ったパイナップルカップケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 小麦粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- パイナップル(缶詰) 2枚
- 牛乳 50cc
- サラダ油 30g
- ヨーグルト(カスピ海ヨーグルト) 70g
- 卵 L~LL 1個
- 砂糖 50g
作り方
-
1
パイナップル1枚は12等分(飾り用)残りは粗みじん切りにします。
小麦粉とバーキングパウダーは混ぜ合わせておきます。
型に油を塗るか、カップを入れておきます。 -
2
卵と砂糖をボウルに入れふんわりして跡が残るくらいまでしっかり泡立てます。
オーブンを180度に予熱します。 - 3 別のボウルに牛乳、サラダ油、カスピ海ヨーグルト、刻んだパイナップルを入れ混ぜ合わせます。
-
4
ヨーグルト液に泡立てた卵の1/4くらいを入れ良く混ぜたら、1の小麦粉をふるいながら4~5回に分けて加えそのつどゴムベラでさっくり混ぜます。
残りの卵も加え泡を消さないように混ぜます -
5
カップに入れパイナップルを飾り
180度で25~30分湯せん焼きにします。
粗熱が取れたら乾燥しないようにラップなどで包みます。
きっかけ
いつものカップケーキを湯せん焼きにしたら美味しかったのでレシピにしてみました。
おいしくなるコツ
湯せん焼きなので焼き色は付きにくいです。竹串などを刺して焼きあがりを確認して下さい。 翌日のほうが味がなじんで美味しいです♪
- レシピID:1370002843
- 公開日:2011/11/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- マフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
オーブンで湯せん焼きにするので少ししっとりしてます。