みょうがときゅうりの浅漬け レシピ・作り方

みょうがときゅうりの浅漬け
  • 100円以下
nyatz
nyatz
薫り高いみょうがをいかすために、シンプルにしてみました。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 きゅうりはヘタをとって斜め半月の薄切りに、みょうがは縦4等分に切って、ボウルにためた水で泥をよく洗い落としてから、たてに千切りにする。
  2. 2 1の野菜を密閉容器に入れ、塩と粉末昆布をなじませて、冷蔵庫で30分以上置く。
  3. 3 しんなりしてきたら食べごろ。塩がきつすぎるようなら、軽く洗って水気をきってからいただく。

きっかけ

新鮮なみょうがを使って、副菜にしてみました。

おいしくなるコツ

粉末昆布がなければ、塩と粉末昆布の変わりに、刻んだ塩昆布を小さじ2杯分くらい混ぜてもいいと思います。

  • レシピID:1370002692
  • 公開日:2011/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みょうが
料理名
みょうがときゅうりの浅漬け
nyatz
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tententen48
    tententen48
    2012/08/31 08:36
    みょうがときゅうりの浅漬け
    キュウリ大きく切ってしまいましたが・・・
    キュウリとみょうが良く合いますよね^^
    美味しいレシピ有難うございました~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る