みょうがときゅうりの浅漬け レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 きゅうりはヘタをとって斜め半月の薄切りに、みょうがは縦4等分に切って、ボウルにためた水で泥をよく洗い落としてから、たてに千切りにする。
- 2 1の野菜を密閉容器に入れ、塩と粉末昆布をなじませて、冷蔵庫で30分以上置く。
- 3 しんなりしてきたら食べごろ。塩がきつすぎるようなら、軽く洗って水気をきってからいただく。
きっかけ
新鮮なみょうがを使って、副菜にしてみました。
おいしくなるコツ
粉末昆布がなければ、塩と粉末昆布の変わりに、刻んだ塩昆布を小さじ2杯分くらい混ぜてもいいと思います。
- レシピID:1370002692
- 公開日:2011/10/25
関連情報
- カテゴリ
- みょうが
- 料理名
- みょうがときゅうりの浅漬け
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tententen482012/08/31 08:36キュウリ大きく切ってしまいましたが・・・
キュウリとみょうが良く合いますよね^^
美味しいレシピ有難うございました~