ふっくらパンピザ生地と基本のエビピザ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- <生地> 3~4枚分
- 強力粉 250g
- 水 170cc
- オリーブ油 大さじ2
- 塩 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- ドライイースト 3g
- <具> 1枚分
- トマトソース 大さじ3
- むきエビ(バナメイなど小型のもの) 15~16尾
- 白ワイン 小さじ2
- サラダ油 少量
- タマネギ 1/8個
- ピーマン 1個
- マッシュルーム(缶詰) 適宜
- ピザ用チーズ 一掴み
作り方
- 1 生地の材料をホームベーカリーにセットする。ピザ生地コースまたは生地づくりコースでスイッチオン。
- 2 生地を作っている間に具を用意する。タマネギは芯をとって繊維にそってスライスする。ピーマンは種をとって繊維に直角に輪切りか半月切りにする。マッシュルームは缶汁を切っておく。
- 3 フライパンに少量のサラダ油を熱し、エビを(冷凍なら凍ったまま)炒める。白ワインを振りかけて軽く炒め、色が変わったら火を止めて水分を切っておく。
-
4
生地の出来上がりアラームが鳴ったら、打ち粉をした台の上にとって4等分し、すぐ使わない分はラップを掛けて冷蔵庫に入れておく。
オーブンを180度に予熱する。 - 5 生地の1/4は打ち粉をした台のうえで麺棒で5~7mm厚に伸ばし、天板にクッキングシートをのせてから伸ばした生地を広げる。
-
6
5の生地の上にトマトソースを薄く均一に塗り広げ、2と3で用意した具を固まらないように散らしてのせる。最後にチーズをのせて、180度に予熱したオーブンで15分焼く。
熱々をどうぞ。
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- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- ピザ生地、ピザ
nyatz
3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。
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