ふっくらパンピザ生地と基本のエビピザ レシピ・作り方

ふっくらパンピザ生地と基本のエビピザ
  • 1時間以上
  • 500円前後
nyatz
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ふかふかしたパンタイプの生地です。オーソドックスな具でも、冒険っぽい具でもやさしく(?)受け止めてくれます。

材料(3~4人分)

  • <生地> 3~4枚分
  • 強力粉 250g
  • 170cc
  • オリーブ油 大さじ2
  • 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • ドライイースト 3g
  • <具> 1枚分
  • トマトソース 大さじ3
  • むきエビ(バナメイなど小型のもの) 15~16尾
  • 白ワイン 小さじ2
  • サラダ油 少量
  • タマネギ 1/8個
  • ピーマン 1個
  • マッシュルーム(缶詰) 適宜
  • ピザ用チーズ 一掴み

作り方

  1. 1 生地の材料をホームベーカリーにセットする。ピザ生地コースまたは生地づくりコースでスイッチオン。
  2. 2 生地を作っている間に具を用意する。タマネギは芯をとって繊維にそってスライスする。ピーマンは種をとって繊維に直角に輪切りか半月切りにする。マッシュルームは缶汁を切っておく。
  3. 3 フライパンに少量のサラダ油を熱し、エビを(冷凍なら凍ったまま)炒める。白ワインを振りかけて軽く炒め、色が変わったら火を止めて水分を切っておく。
  4. 4 生地の出来上がりアラームが鳴ったら、打ち粉をした台の上にとって4等分し、すぐ使わない分はラップを掛けて冷蔵庫に入れておく。
    オーブンを180度に予熱する。
  5. 5 生地の1/4は打ち粉をした台のうえで麺棒で5~7mm厚に伸ばし、天板にクッキングシートをのせてから伸ばした生地を広げる。
  6. 6 5の生地の上にトマトソースを薄く均一に塗り広げ、2と3で用意した具を固まらないように散らしてのせる。最後にチーズをのせて、180度に予熱したオーブンで15分焼く。
    熱々をどうぞ。

きっかけ

お客さんがきてのランチに作成。

おいしくなるコツ

強力粉を50g分くらい全粒粉に変えても美味しいです。

  • レシピID:1370002673
  • 公開日:2011/10/22
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カテゴリ
ピザ
料理名
ピザ生地、ピザ
nyatz
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