だいこん、イカ、厚揚げの煮物 レシピ・作り方

だいこん、イカ、厚揚げの煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
nyatz
nyatz
定番のイカ大根に、厚揚げをたっぷり入れて美味しい煮汁ごといただきます。メインになる煮物料理かも?

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 大根は3cm厚に切って厚めに皮を剥き、半月に切る。厚揚げは熱湯をかけて油を洗い流し、3cm角くらいに切る。イカはぶつ切りにする。
  2. 2 大根とイカ、水、調味料を鍋に入れ、中火に掛けて沸騰させる。沸騰したらイカを取り出して弱火にし、アクをとりながら大根がやわらかくなるまで煮る。
  3. 3 (圧力鍋を使う場合)
    大根とイカと水と調味料を鍋に入れ、アクとりシートをのせて、ふたをセットしておもりが揺れるまで中火、おもりがゆれたら弱火で加熱。時間は取り扱い説明書を参考に。
  4. 4 圧力鍋の場合は圧力が自然に抜けてから、そうでなければ大根がしっかり煮えてから、厚揚げと、一旦取り出したイカを加えてさっと煮る。味見して、めんつゆで煮汁を飲める程度に味を調える。

きっかけ

イカのにものが食べたかったので、合いそうな食材を組み合わせました。

おいしくなるコツ

うちの「ワンダーシェフ 5.5L」では、おもりが揺れてから1分で加熱終了でOKです。圧力鍋を使うとイカがびっくりするほどやわらかくなり、きちんと裂いてやれば1歳9ヶ月の娘もパクパクたべていました。

  • レシピID:1370002667
  • 公開日:2011/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般厚揚げの煮物
料理名
ダイコンといかと厚揚げの煮物
nyatz
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る