だいこん、イカ、厚揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ダイコン 1本
- いか(ワタ・骨ぬき) 200gくらい
- 厚揚げ 2枚
- 水 600cc
- めんつゆ(5倍) 大さじ2
作り方
- 1 大根は3cm厚に切って厚めに皮を剥き、半月に切る。厚揚げは熱湯をかけて油を洗い流し、3cm角くらいに切る。イカはぶつ切りにする。
- 2 大根とイカ、水、調味料を鍋に入れ、中火に掛けて沸騰させる。沸騰したらイカを取り出して弱火にし、アクをとりながら大根がやわらかくなるまで煮る。
-
3
(圧力鍋を使う場合)
大根とイカと水と調味料を鍋に入れ、アクとりシートをのせて、ふたをセットしておもりが揺れるまで中火、おもりがゆれたら弱火で加熱。時間は取り扱い説明書を参考に。 - 4 圧力鍋の場合は圧力が自然に抜けてから、そうでなければ大根がしっかり煮えてから、厚揚げと、一旦取り出したイカを加えてさっと煮る。味見して、めんつゆで煮汁を飲める程度に味を調える。
きっかけ
イカのにものが食べたかったので、合いそうな食材を組み合わせました。
おいしくなるコツ
うちの「ワンダーシェフ 5.5L」では、おもりが揺れてから1分で加熱終了でOKです。圧力鍋を使うとイカがびっくりするほどやわらかくなり、きちんと裂いてやれば1歳9ヶ月の娘もパクパクたべていました。
- レシピID:1370002667
- 公開日:2011/10/21
関連情報
- 料理名
- ダイコンといかと厚揚げの煮物
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2012/12/28 13:04相性がいいですねえ。とても美味しかったですよ。
いろんな味の良さがそれぞれにいきわたりますね。麺つゆ利用もいいですね。