圧力鍋で骨ごとイケる☆さんまのしょうが煮 レシピ・作り方

圧力鍋で骨ごとイケる☆さんまのしょうが煮
かもめのタマゴ
かもめのタマゴ
圧力鍋にお任せで、骨まで丸ごと美味しくさんまが食べられます━━━(゚∀゚)━━━!!!

材料(3人分)

  • さんま 3尾
  • しょうが 1かけ
  • ☆水 200cc
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆しょう油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 さんまは頭と尾を落とし、内臓を出して食べやすい大きさに切ります。
    しょうがは千切りにします。
  2. 2 圧力鍋に☆印を入れて煮立ったら、手順1のさんまを入れます。しょうがを加えてフタをし、おもりが揺れたら弱火で約20分加圧→ピンが下がるまでそのままおいて完成です♪

きっかけ

3枚におろすのが面倒な時に♪

おいしくなるコツ

圧力鍋に任せっきりで簡単コツなしです~(ΦωΦ) 少々甘め味付けなので、お砂糖の量を調整してみてください♪

  • レシピID:1370002637
  • 公開日:2011/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま生姜(新生姜)
料理名
圧力鍋でさんまのしょうが煮
かもめのタマゴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • hk0724
    hk0724
    2014/09/27 19:32
    圧力鍋で骨ごとイケる☆さんまのしょうが煮
    ホント圧力鍋は神ですよね~♪時間も光熱費も節約の、骨まで美味しく頂けて…子供もパクパク有り難い限りで~す♥
  • 三段亀
    三段亀
    2013/10/27 12:44
    圧力鍋で骨ごとイケる☆さんまのしょうが煮
    骨まで食べられて美味しかったです。
  • ++めい++
    ++めい++
    2013/02/24 19:36
    圧力鍋で骨ごとイケる☆さんまのしょうが煮
    2歳の息子も骨ごとばくばく食べました。
    とってもありがたく、美味しいレシピです。
    ごちそうさまでした!
  • ふーか00
    ふーか00
    2012/11/21 19:57
    圧力鍋で骨ごとイケる☆さんまのしょうが煮
    おろし生姜を使ったので見た目がよくないですが、美味しくできました。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る