子ども一緒に☆優しい味のひじき入りかしわ飯 レシピ・作り方

子ども一緒に☆優しい味のひじき入りかしわ飯
  • 約1時間
  • 500円前後
sky0sh0
sky0sh0
今回は和風つゆを少し入れてみました。子どももパクパク食べられるご飯です^^
鶏胸肉でも大丈夫、米の代わりに玄米の時には、玄米モードで炊くと芯が残りません。

材料(4人分)

  • 2合
  • もち米 1合
  • 鶏モモ肉 1枚(250gくらい)
  • 人参(小) 半分
  • ごぼう 7cmくらい
  • 乾燥ひじき 5g
  • ★料理酒 大さじ1
  • ★薄口しょうゆ 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★和風つゆ(4倍濃縮タイプ) 小さじ1

作り方

  1. 1 人参は2cmくらいの細切り、ごぼうはささがき、鶏肉も適当な大きさに切る。
  2. 2 米、もち米を洗い、炊飯釜に入れる。
  3. 3 2に★をいれ、3合のラインまで水を足す。
  4. 4 3に1の具材と乾燥ひじきを入れ、ざっと混ぜて、炊飯器の「おこわ・炊き込み」モードで炊く。

きっかけ

鶏モモ肉が余っていたので、いつものかしわ飯に、肉をあまり食べない子ども用にひじきも入れて作ってみました。

おいしくなるコツ

やっぱり、もち米が入ってる方がおいしいです。

  • レシピID:1370002476
  • 公開日:2011/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
おこわ 炊き込みごはん ひじき 炊飯器
料理名
おこわ、炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る