ゴハンがすすむ~☆大根のひき肉あんかけ レシピ・作り方

材料(3~4人分)
- 大根 1/3本
- 豚挽き肉 150g
- にんにく(みじんぎり) 1かけ
- ☆酒 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆水 400cc
- ○しょう油 大さじ2
- ○みりん 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 片栗粉を溶く水 大さじ2
- ゴマ油 適量
作り方
-
1
にんにくはみじん切り、大根は一口大の乱切りにします。
-
2
鍋にゴマ油をひき、にんにくのみじん切りを入れて火にかけ、ひき肉を炒めます。
色が変わったら大根を入れて油が回ったら☆印を加えてフタをして弱火で15分ほど煮ます。 -
3
大根が少し透き通り始めたら、○印の調味料を加えてさらに10分ほど煮て、好みの柔らかさになったら水溶き片栗粉を加えて完成です♪
きっかけ
とろ~りひき肉あんが美味しいです♪
おいしくなるコツ
大根を乱切りにすることで味がまんべんなく染みます(*’ー’*)
- レシピID:1370002373
- 公開日:2011/09/01
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根のひき肉あんかけ
レポートを送る
474 件
つくったよレポート(474件)
レシピへのコメント
-
かもめのタマゴさま
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
本日より、「ごはんが進む!豚肉おかず特集」にて、
コチラのレシピをご紹介させて頂きます!
▼ごはんが進む!豚肉おかず特集
http://recipe.rakuten.co.jp/sp1/osusume/1/
これからも、かもめのタマゴさんのレシピを楽しみにしております♪ -
タマゴさんこんにちは!
すごいですね!今日のPick Up レシパーさんで楽天レシピの表紙を飾っていますよ\(^o^)/おめでとうございます❤ -
楽天レシピさま
いつも素敵なレシピ、参考にさせて頂いてます(^o^)/
これからも宜しくお願いします☆ -
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの2月15日(金)に、
かもめのタマゴさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪