梅&オクラのせ☆ぶっかけそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 梅干しは種を取って包丁でたたく。オクラは塩でこすってからサッと茹でてみじん切りし、梅干しとわさびを合わせて粘りが出るまでかき混ぜる。
- 2 そうめんを表示時間通り茹で、氷水でしめて水気を切り、器に盛る。手順1を乗せてさらに希釈した麺つゆをかける。
きっかけ
オクラを大量に頂きました♪
おいしくなるコツ
今回使ったオクラは大きくて固めだったので、沸騰後の茹で時間3分でした。お好みで増減してくださいね♪
- レシピID:1370002267
- 公開日:2011/08/17
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- 梅&オクラのせそうめん
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
hannah2122020/08/12 21:33梅干しの酸っぱさがたまりませんね。暑い日にぴったりのメニューでした。
-
みどりーぬ47472015/09/06 13:45暑くて食欲がなかったのですが、オクラと梅干しでつるっと完食しちゃいました。梅干しとオクラって、合うんですね。ごちそうさまでした!
-
aidontamu2014/01/11 18:15とっても美味しかったです♪
-
evergreen72011/08/18 14:34梅でさっぱりと食べられて,食欲なくてもつるつるいけますね!
ご馳走様でした(^^)
かき混ぜてかき混ぜてネバネバにして食べると美味しい(→‿←ღ)