なすとピーマンの味ポン焼きびたし レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ナスはヘタをおとして1センチくらいの厚さで斜め薄切りにする。ピーマンは種とヘタをとって、乱切りにする。
- 2 フライパンに大さじ1くらいの多めのサラダ油をひいて中火にかけ、1の野菜を並べてふたをして焼く。片面に綺麗な焼き色がついたら(3~4分)ひっくり返してもう片面も焼く。
- 3 平皿に味付けポン酢とおろししょうが(ジンジャーパウダーの場合は小さじ1/4くらいから試してください)を混ぜておき、焼きあがった野菜から取り出して調味料につけていく。
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4
すべての野菜が焼きあがったら(途中で適宜油を足す)、調味料に均一に浸るように上下を返して、10分程度おく。
皿に盛り付けて、お好みで鰹節、みょうがなどの薬味とともにいただく。
きっかけ
実家の定番料理、焼きなす、焼きピーマンをちょっとアレンジしました。tomokumi00さんの「めんつゆで簡単☆焼きなすおひたし(ID1410001683)」も参考にしています。
おいしくなるコツ
残ったら冷蔵庫に入れて冷やしておいてもおいしいです。辛いのがお好きな方は、調味液に鷹の爪(種をとって)やラー油を少々加えても。
- レシピID:1370002132
- 公開日:2011/07/24
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすとピーマンの焼きびたし
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颯湖2015/10/06 12:44さっぱりしていておいしかったです。ごちそうさまでした。