なすとピーマンの味ポン焼きびたし レシピ・作り方

なすとピーマンの味ポン焼きびたし
  • 約15分
  • 300円前後
nyatz
nyatz
実家では焼いて調味料をかけるだけでしたが、浸してみてもおいしい!

材料(2~3人分)

  • なす 3本
  • ピーマン 4個くらい
  • サラダオイル 大さじ1~2
  • 味付けポン酢 大さじ2
  • おろし生姜(またはジンジャーパウダー) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ナスはヘタをおとして1センチくらいの厚さで斜め薄切りにする。ピーマンは種とヘタをとって、乱切りにする。
  2. 2 フライパンに大さじ1くらいの多めのサラダ油をひいて中火にかけ、1の野菜を並べてふたをして焼く。片面に綺麗な焼き色がついたら(3~4分)ひっくり返してもう片面も焼く。
  3. 3 平皿に味付けポン酢とおろししょうが(ジンジャーパウダーの場合は小さじ1/4くらいから試してください)を混ぜておき、焼きあがった野菜から取り出して調味料につけていく。
  4. 4 すべての野菜が焼きあがったら(途中で適宜油を足す)、調味料に均一に浸るように上下を返して、10分程度おく。
    皿に盛り付けて、お好みで鰹節、みょうがなどの薬味とともにいただく。

きっかけ

実家の定番料理、焼きなす、焼きピーマンをちょっとアレンジしました。tomokumi00さんの「めんつゆで簡単☆焼きなすおひたし(ID1410001683)」も参考にしています。

おいしくなるコツ

残ったら冷蔵庫に入れて冷やしておいてもおいしいです。辛いのがお好きな方は、調味液に鷹の爪(種をとって)やラー油を少々加えても。

  • レシピID:1370002132
  • 公開日:2011/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすとピーマンの焼きびたし
nyatz
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2015/10/06 12:44
    なすとピーマンの味ポン焼きびたし
    さっぱりしていておいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る