ゆずこしょうがおいしいきゅうりとわかめの酢の物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- きゅうり 1本
- 乾燥カットわかめ 小さじ1
- 釜揚げしらす(冷凍) 30g
- 純米酢 大さじ3
- 三温糖 大さじ1.5
- 塩 少々
- ポン酢(仕上げ) 小さじ1
- ゆずこしょう 少々
作り方
- 1 砂糖、酢、塩を合わせ混ぜ合わせておきます。
- 2 きゅうりは水洗いしてからへたを切り取った後、ごく薄めの輪切りにします。切り終わったら手のひらでぎゅっと絞って水切りをします。
-
3
わかめは水戻しした後でざるにあげて熱湯をさっとかけます。
その後水洗いして水分を十分に切ります。 -
4
1の調味液に冷凍しらすをそのまま入れます。
次に2のきゅうりを足します。
最後にわかめを加えます。 -
5
盛り付ける直前にポン酢を回しかけます。
ゆずこしょうは各人が好みで加えます。
きっかけ
いつもの酢の物にちょい足しで夏ばて対策です。
おいしくなるコツ
わかめをさっと熱湯にくぐらせることで彩がぐんっとアップして食欲がそそられます。 お酢のつんが苦手な場合は電子レンジに少しかけると飛びます。 ゆずこしょうはほんの少しでも塩分が高いのでくれぐれも入れすぎには注意します。
- レシピID:1370002127
- 公開日:2011/07/24
関連情報
- 料理名
- 酢の物
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