厚揚げのそぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 厚揚げは熱湯で2分ほど茹でて油抜きし、ざるに上げて食べやすい大きさに切ります。しょうがはみじん切りにします。
- 2 フライパンにサラダ油をひき、みじん切りにしたしょうがとひき肉を炒めます。
- 3 ひき肉の色が変わったら油抜きした厚揚げと☆印の材料を入れて煮立てます。煮汁が半分になったら、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です♪
関連情報
- 料理名
- 厚揚げのそぼろあんかけ
レポートを送る
360 件
つくったよレポート(360件)
-
まめの助2024/10/28 15:52簡単にできて美味しかったです!
レシピありがとうございました。 -
miyusi2024/10/21 18:08何度もリピしています!息子はいつも丼にして食べて、美味しいと完食してます♡
-
まるふみ2024/09/30 16:59簡単でとてもおいしかったです
また作ります -
うさぎさんは料理下手2024/09/08 13:17とっても簡単で美味しかったです!
料理下手の私でも作れました。
丼にしても美味しそうですね。
我が家の定番入り決定です!
レシピへのコメント
-
cabon 2013.09.04 08:17
かもめのタマゴさんへ♪
おはようございます☆
そしてピックアップおめでとうございます *^ ^*
生姜味の効いた餡が厚揚げに絡まり美味しいですよね~
余った餡はひき肉と共に冷凍してお弁当に入れました。
最後まで残さず食べて得した気分ですよ。どうもありがとう~~ -
楽天レシピ 2013.09.02 10:48
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
9月4日(水)のPickupレシピコーナーに、かもめのタマゴさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪