疲労回復☆皿うどん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 キャベツは芯をとって一口大に、ニンジンは短冊切りに、ピーマンは種とヘタをとって繊維に沿った細切りに、タマネギは皮とひげ根を除いて2つわりにし、繊維に沿って薄切りにする。
- 2 豚肉は、一切れが大きければ一口大に切る。もやしは洗ってざるに上げておく。やる気と根気があれば双葉とひげ根を取ると上品な出来上がりになるが、今回はパス。
- 3 皿うどんのパッケージを開けて、麺を人数分にわけて皿に盛り付け、添付スープを取り出して、パッケージの指示通りの量の水で溶かしておく。
- 4 ニンジンとタマネギは耐熱皿にいれ、電子レンジ(500w)で2分ほど加熱しておく。
- 5 中華なべ(できれば大き目のもの)にサラダ油をひいて中火にかけ、豚肉を炒める。色が変わったら、ニンジンとタマネギを投入。
- 6 ニンジンとタマネギがしんなりしてきたら、キャベツとピーマンを加えてざっといためる。すぐに火が通ってくるので、すかさずもやしを投入し、全体をいため合わせる。
- 7 もやしの表面に油がなじんだら、一旦火を止め、3で溶かしておいたスープをよくかき混ぜてから(←重要)投入。中火をつけてとろみがつくまで煮る。火からおろし際に酢を加えて全体を混ぜる。
- 8 7のあんを、食べる直前に麺にかけて、すぐにいただく。お好みで練りからしを添えてもよい。
- 9 あんかけは、スープの味の濃さに適した(と私に感じられる)量の野菜を入れると4人前くらいできてしまいます。我が家では、次の食事に中華丼にしていますが、野菜とスープを半分だけにしても。
きっかけ
皿うどんに豚肉と酢を使って、疲労回復夏ばて予防をねらってみました。
おいしくなるコツ
添付されているスープにはたいてい片栗粉が入っているので、加えるときに火を止めることと、かき混ぜなおしてから投入するのがだまにならないこつです。たんぱく質の吸収を助ける酢と、ビタミンB群たっぷりの豚肉の組み合わせは疲労回復によいそうです。
- レシピID:1370002051
- 公開日:2011/07/14
関連情報
- 料理名
- 皿うどん
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つくったよレポート(3件)
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にゃんこすけ3212014/04/20 12:36こんにちは~。お昼ごはんに作りました。
いつも、半分くらい食べたら酢をかけてたけど、先に入れちゃってもいいですね!ごちそうさまでした(≧▽≦) -
kkikk2012/07/20 21:35野菜たっぷりでおいしーい!子供も完食してくれました♪
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satosabo`nmu2011/07/18 18:05初めて皿うどんを作りました。ご馳走さまでした。