具沢山の冷やしうどん レシピ・作り方
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材料(2人分)
- うどん 2人前
- トマト 1個
- きゅうり 1個
- 錦糸卵 卵1個分
- なす 1本
- めんつゆ(つけつゆよりやや薄めにつくる) 150cc
作り方
- 1 うどんはパッケージの表示通りに湯がいて、冷水で締める。めんつゆはパッケージの表示をみて、掛けつゆよりやや濃いめ、つけつゆよりやや薄めを目安に150cc作って冷やしておく。
- 2 卵は油少々(分量外)をひいたフライパンで薄焼きにし、千切りにして錦糸卵を作る。きゅうりは斜め薄切りにした後千切りにする。トマトは食べやすい大きさに切る。
-
3
ナスはヘタをとって、ヘタのついていたあたりだけを残すように、下3/4くらいにくし型状の切込みを入れる。ラップで巻いて電子レンジで1分加熱し、ラップをとって氷水で冷やす。
- 4 皿に水気をきったうどんを盛り付け、2の具をバランスよくトッピングする。3のナスは入れた切込みに沿って手で裂いてよく水気を絞ってから、2の具といっしょに盛り付け。つゆをかけて完成。
きっかけ
一人暮らししていた大学生のとき、一皿で野菜もたんぱく質もとろうとしてできたメニューです。
おいしくなるコツ
具はほかに、蒸し鶏、ツナ、ハム、焼き豚、刻みねぎ、ゆで青菜などお好みのものをのせてみてください。
- レシピID:1370001883
- 公開日:2011/06/24
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 冷やしうどん
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aidontamu2013/06/04 12:45これ一品でさっぱりとおなかいっぱいになれました♪美味しかったです^^