たこときゅうりの梅風味酢の物 レシピ・作り方

たこときゅうりの梅風味酢の物
  • 約10分
  • 300円前後
nyatz
nyatz
梅の風味でさっぱりいただけます。ご飯のおかずにも、お酒のおともにも。

材料(4人分)

  • 蒸したこ 50~80g
  • きゅうり 4本
  • カットわかめ 大さじ2
  • すし酢 大さじ3
  • 梅ぼし 1個

作り方

  1. 1 蒸しタコは一口大に切る。きゅうりは乱切りにする。カットわかめはたっぷりの水に3~4分つけてもどす。梅ぼしは種を取り除いて果肉を包丁で細かくたたく。
  2. 2 1の具を大き目のボウルに入れ、すし酢を入れてざっくり混ぜる。食べる直前まで冷蔵庫に入れて冷やし、味をなじませる。

きっかけ

定番の酢の物に梅を加えてさっぱりさせました。

おいしくなるコツ

きゅうりは、お好みで薄くスライスして塩もみしたものでもいいです。私はポリポリ食感が残っているほうが好きなので乱切りにしています。

  • レシピID:1370001799
  • 公開日:2011/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ
料理名
酢の物
nyatz
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る