トマト生地で☆フォカッチャ レシピ・作り方

トマト生地で☆フォカッチャ
かもめのタマゴ
かもめのタマゴ
仕込み水をトマトジュースに変えて、きれいなオレンジ色のフォカッチャになりました♪
トッピングはお好みでいろんな物をのせてくださいねd(・∀<)

材料(5個 ○ 人分)

  • セモリナ粉(強力粉でも可) 150g
  • 砂糖 5g
  • 3g
  • ドライイースト 2g
  • オリーブオイル 15g
  • トマトジュース 110g
  • ☆塩 適量
  • ☆オリーブオイル 小さじ1
  • ☆ブラックオリーブ 3個
  • ☆ローズマリー 1枝
  • 塩トマト か セミドライトマト 適量

作り方

  1. 1 粉は出来ればセモリナ粉を使ってみてください。私は“デュエリオ”を愛用しています。無ければ全量を強力粉で代用可です。
  2. 2 ☆印以外の材料をパンケースに入れて、一次発酵までホームベーカリーにお任せします。5等分してベンチタイム10分です。
  3. 3 ベンチタイム終了後、生地を丸く平らに伸ばします。二次発酵35度で約30分です。
  4. 4 今回のせたトッピングです。塩トマト(ドライフルーツのお店で売っているドライトマトです。)、ブラックオリーブ、ローズマリーです。
  5. 5 二次発酵が終了した生地に、オリーブオイルをハケで塗り、塩をふります。
  6. 6 生地に指で穴をあけ、その中に手順4の具を押し込みます。
  7. 7 200度に温めたオーブンで約15分焼いて完成です♪

きっかけ

トマトジュースを入れるとキレイな色に!

おいしくなるコツ

トッピング用の塩は、出来れば岩塩がオススメです(o・ω・o)ノ

  • レシピID:1370001682
  • 公開日:2011/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フォカッチャ
料理名
フォカッチャ
かもめのタマゴ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る