ジャージャー麺 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 干ししいたけは水で戻し、顆粒鶏ガラスープの素、砂糖、しょう油、片栗粉はあらかじめ200ccのお水で溶いておきます。
- 2 挽き肉は通常の物よりも粗く挽いたものがお薦めです。
- 3 このW使いがポイントです!
- 4 トッピング用にネギの分量のうち1/2本は白髪ねぎにします。キュウリは千切りです。
- 5 にんにくはみじん切りです。たけのこ、干ししいたけ、残りの1/2本分のネギは5mm角の粗みじん切りにします。
- 6 まずフライパンにサラダオイル、豆板醤、にんにくのみじん切りを同時に入れます。サラダオイルの色が赤くなったら挽き肉を入れて炒めます。
- 7 肉の色が変わったら、干ししいたけとたけのこを加えます。油がまわったら甜面醤と八丁味噌を入れて合わせ、酒をふり入れます。
- 8 粗みじん切りにしたネギを加え、さらに合わせておいた顆粒鶏ガラスープの素+砂糖+しょう油+片栗粉+水を加えて強火で合わせます。
- 9 とろみが足りない場合は、片栗粉を水で溶いてお好みのとろみが出るまで足してください。最後にごま油を回しかけます。麺は表示通りに茹でます。白髪ねぎとキュウリを乗せて完成♪
きっかけ
昔から大好き! でもなかなか食べに行く機会がないので自分で作ってみました!(^^)!
おいしくなるコツ
今日は中華めんの上にかけて食べましたが、パスタ、そうめん、ごはん…etcもイケました(^^♪
- レシピID:1370001329
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
- 料理名
- ジャージャー麺
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aidontamu2014/03/20 11:37とっても美味しかったです♪