簡単 大豆のベッコウ色のあめかけ レシピ・作り方

簡単 大豆のベッコウ色のあめかけ
  • 約30分
  • 100円以下
紫君子蘭
紫君子蘭
簡単にできる和風のお菓子です。
体にいい大豆を美味しく手軽に食べられます。甘さ控えめです♪

材料(2~3人分)

  • 大豆 50gくらい
  • 砂糖(グラニュー糖か上白糖) 大さじ5
  • 大さじ2
  • バター 5g
  • 一つまみ

作り方

  1. 1 大豆をフライパンでから煎りします。
    弱火で焦がさないようにして3~5分程、炒ります。
    お皿に取り出しておきます。
  2. 2 フライパンに砂糖(大さじ5)と水の(大さじ2)を入れ、中火にかけます。
    フライパンを回して砂糖が溶けるようにします。
    注:砂糖水はかき混ぜないで下さい。
  3. 3 フライパンの端から琥珀色に変わってきます。
    フライパンを少し回しながら全体に薄めの琥珀色になったら1の大豆を加え混ぜます。
  4. 4 全体がキャラメル色になるまで混ぜながら加熱します。
    焦げやすいので注意して下さい。
  5. 5 火を止めたら手早くバターと塩も加えよく混ぜ、火からおろしかき混ぜながら団扇などであおぎ冷まします。
    冷めると表面が乾いてくっかなくなります。

きっかけ

食べやすい大豆のお菓子を作りたくてできたレシピです。 甘さ控えめで美味しいとすぐに完食でした♪

おいしくなるコツ

冷めるまではくっ付きやすいので、しっかり冷まして下さい。

  • レシピID:1370001127
  • 公開日:2011/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子大豆
関連キーワード
お花見2011 大豆 砂糖がけ 簡単
料理名
りんかけまめ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る