昔ながらの磯部巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切り餅 4こ
- 焼き海苔(全形の8つ切り) 4枚
- しょうゆ 少量
- 水 少量
作り方
-
1
厚手の鉄器(フライパン、スキレットなど)の上に餅を並べる。
サラダ油などはひきません。
(写真は自家製餅のはじっこでサイズがまちまちです) - 2 ふたをして、極弱火で加熱する。
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3
指で餅の中心を押さえて柔らかくなったら、裏返して焼く。
鉄器にへばりついてしまう場合は、表面の焼きが足りないことがあるので、ふたをして少しだけ火を強め、もうしばらく加熱する。 - 4 表面が乾燥してくれば上手にはがれるので、同様にしてもう片面も焼く。火を一旦強めた場合は、ひっくり返した後、極弱火に戻すのを忘れずに。
-
5
風船ガムのように膨れてしまった時は、すでに焼きあがっているので火からおろす。
そうでなくても、お好みの焦げ目がついて、中心部を押した時柔らかければ焼き上がり。 - 6 餅が納まる大きさの平たい小皿に、しょうゆと水をだいたい1:1の割合で入れ、餅を鉄器から取り出したらすぐに両面を浸す。
- 7 のりを巻いて、皿に盛り付ける。
-
8
<焼き上がりを早くしたいときの裏技>
電子レンジで、焼く前に少し加熱する。見た目、手触りが変わらない程度に控えめに。餅がレンジで柔らかくなったり、膨れたりすると味が落ちる。
きっかけ
おばあちゃんがお餅をついてくれたので♪
おいしくなるコツ
焼いている間に、しょうゆと海苔はコンロのそばに、食べる人は食卓にスタンバイしておきましょう。どうしても席をはずす場合は、皿においた餅の上に茶碗を伏せておくと、さめて硬くなるスピードを少しだけ遅らせることができます。
- レシピID:1370000790
- 公開日:2011/03/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- 昔ながらの磯部巻き
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