野菜でかさましふわふわとりつくね レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 レンコンは酢水につけてあく抜きしさっとお湯にくぐらせてからあらみじん切りにします。
- 2 ごぼうは皮むき器で皮をむき、2cmに切り分けてから酢水にさらします。千切りにして全部が切り終わるまでは酢水に戻します。
- 3 にんじんをごぼうと同じく2cmの千切りにします。
- 4 野菜を水洗いし水をしっかり切った後で片栗粉大さじ3を全体に混ぜます。
- 5 とりひき肉に味をつけます。砂糖とみそたまごを加えて混ぜます。その後で白身を加えさらに混ぜます。野菜も加えて完成です。
- 6 サラダ油大さじ1をひいたフライパンに大さじ1ぱいぶんクライの分量で小判型に形を整えたひき肉を並べます。
- 7 ひっくり返して反対も焼きます。
- 8 1個分くらいの材料が残ったのでみじん切りにしたブロッコリーを加えました。
- 9 ミニフライパンにサラダ油小さじ1をひきお好み焼きを焼くような要領で両面を焼きます。
- 10 甘辛ダレ。酒80ccみりん20cc砂糖しょう油各大さじ3を合わせレンジ2分にかけてアルコール分を飛ばします。大皿に移します。
- 11 焦げ目がついたらあらかじめ用意しておいた甘辛ダレに5~10分ほど漬け込みます。その際ブロッコリー入りはハサミで6個に切り分けます。
- 12 先ほど焼いたフライパンの余分な油をキッチンペーパーでふき取りもう一度つくねを鍋に戻して焼き上げて完成です。
きっかけ
とりひき肉の量が少なかったので野菜をたっぷり入れてかさまししました。
おいしくなるコツ
焦げ付かないようにまた塩分の摂りすぎに気をつけるようにタレにいったん漬けて2度焼きにしています。たまごの白身を後で入れることによりふわふわ感が増します。
- レシピID:1370000202
- 公開日:2010/11/30
関連情報
- 料理名
- とりつくね
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