寒い夜に ほっこり。里芋と豆腐の揚げ煮治部煮風 レシピ・作り方

寒い夜に ほっこり。里芋と豆腐の揚げ煮治部煮風
  • 約30分
  • 500円前後
kiri873
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寒い日に食べたい揚げ出し豆腐と治部煮と里芋の揚げ煮を少しずつ一緒の煮物にしてしまいました。

材料(3人分)

  • とりもも肉(皮なし) 小麦粉 1枚
  • 里芋 6個
  • 木綿豆腐 半丁
  • 大根おろし 5cm分
  • しょうが 半かけ
  • 煮汁 2カップ
  • 貝割れ大根 少々

作り方

  1. 1 里芋の下ごしらえをします。皮つきのまま水から煮ます。後日使う分は途中でまだ完全には柔らかくなっていない状態で取り出します。
  2. 2 しばらくゆがき続け、柔らかくなったところで火を止め蓋をして余熱でさらに加熱します。
    その後水にとり手で皮をむきます。
  3. 3 木綿豆腐を1cm~1.5cm巾にきります。クッキングペーパーの上に広げ片面1分反対面1分でラップなしでレンジで水切りをします。
  4. 4 里芋の余分な水分をふき取ってから豆腐と里芋にそれぞれ片栗粉を茶漉しを使って振り掛けます。
  5. 5 里芋は中温でゆっくり豆腐は高温でさっと揚げます。
  6. 6 とりもも肉は皮を取り除き(別に使用)、ハサミで一口大に切り、小麦粉を振りかけておきます。
  7. 7 だし汁2カップにしょう油とみりん各大さじ4塩適量を入れ煮立たせとりもも肉を入れます。
    火が通ったら里芋と豆腐も入れてさっと煮ます。
  8. 8 大根おろしとおろししょうがをそえて貝割れを盛り付けて完成です。

きっかけ

揚げ出し豆腐と里芋の煮物ととりの治部煮を一緒にしてしまいました。

おいしくなるコツ

揚げ煮にしたのでさっぱりと大根おろしも添えていただきます。 おろししょうがではなく、もみじおろしでもおいしくいただけます。

  • レシピID:1370000139
  • 公開日:2010/11/04
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治部煮 揚げだし 揚げ煮 里芋
料理名
揚げ出し豆腐と里芋の揚げ煮ととりの治部煮
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