野菜たっぷり二人分のお昼のうどん-肉うどん レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
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1
1cm幅に切ったエリンギのスライスと白菜の茎の部分を少量の油でいためます。
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2
具がしんなりしたらめんつゆと砂糖を加えそこに白菜の葉の部分と長ネギを加えさらに加熱します。
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3
野菜に火が通ったらお肉を加えます。このとき味を調えます。
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4
ゆがいたうどんを加えます。少し長めに煮込みます。
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5
お肉多目うどん多目の人お肉少な目おうどん少な目の人によそいわけます。
好みでたまごの黄身をのせます。
きっかけ
なべの季節、白菜やきのこなど、なべの材料は1度買うと残り気味に。そこで牛薄切り肉を加えてすき焼き風の味付けにしてみました。
おいしくなるコツ
二人分を作るときには好みの野菜お肉を取り分けます。一方はカロリー控えめに一方はカロリーアップします。
- レシピID:1370000091
- 公開日:2010/10/23
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- 秋の味覚レシピ2010 すき焼き 肉うどん エリンギ

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アルビン10062012/01/20 22:14お肉なかったので牛すじ煮の残りで。
一人ランチにちょうどいいですね!
おいしかったのでまた作ります!