野菜たっぷり二人分のお昼のうどん-肉うどん レシピ・作り方

野菜たっぷり二人分のお昼のうどん-肉うどん
  • 約10分
  • 300円前後
kiri873
kiri873
すき焼きの次の日にうどんを入れて食べるとおいしいですよね。残りものじゃないけど気分は残りもののイメージです。

材料(2人分)

  • 牛薄切り肉 100g
  • エリンギ 1パック
  • 白菜の葉 5枚
  • 長ネギ 1本
  • うどん 2玉
  • めんつゆ+砂糖 好みの味で
  • たまごの黄身 1個

作り方

  1. 1 1cm幅に切ったエリンギのスライスと白菜の茎の部分を少量の油でいためます。
  2. 2 具がしんなりしたらめんつゆと砂糖を加えそこに白菜の葉の部分と長ネギを加えさらに加熱します。
  3. 3 野菜に火が通ったらお肉を加えます。このとき味を調えます。
  4. 4 ゆがいたうどんを加えます。少し長めに煮込みます。
  5. 5 お肉多目うどん多目の人お肉少な目おうどん少な目の人によそいわけます。
    好みでたまごの黄身をのせます。

きっかけ

なべの季節、白菜やきのこなど、なべの材料は1度買うと残り気味に。そこで牛薄切り肉を加えてすき焼き風の味付けにしてみました。

おいしくなるコツ

二人分を作るときには好みの野菜お肉を取り分けます。一方はカロリー控えめに一方はカロリーアップします。

  • レシピID:1370000091
  • 公開日:2010/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん肉うどん
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 すき焼き 肉うどん エリンギ
料理名
フライパンでつくるすき焼き風煮込みうどん
kiri873
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • アルビン1006
    アルビン1006
    2012/01/20 22:14
    野菜たっぷり二人分のお昼のうどん-肉うどん
    お肉なかったので牛すじ煮の残りで。
    一人ランチにちょうどいいですね!
    おいしかったのでまた作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る