卵を使ったまろやかエビチリ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 エビは殻をむき、背わたをとったら水洗いして塩・胡椒、酒で下味をつける。
- 2 軽く水気をきり、片栗粉をまぶす。
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3
フライパンにゴマ油をひき、生姜、ニンニクのみじん切りを炒める。香りが立ってきたら、
エビに泡立てた卵白をからませて両面を焼く。 - 4 エビに火が通ったら、一旦皿に上げる。
- 5 同じフライパンに長ネギのみじん切り、豆板醤を入れ炒める。
- 6 豆板醤と油が馴染んだら、ケチャップ、お酢、鶏ガラスープを加え煮立たせる。
- 7 エビをフライパンに戻し、水どき片栗粉でとろみをつけたら、卵黄を溶いてまわしいれる。卵が固まらないように手早くかき混ぜる。
- 8 最後にゴマ油で香りをつける。
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- 海老のチリソース煮
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ままかり22015/08/30 18:31参考にさせていただきましたψ(`∇´)ψ
美味しかったです。やっぱり白髪葱の方が彩りが良かったかな。