卵を使ったまろやかエビチリ♪ レシピ・作り方

卵を使ったまろやかエビチリ♪
  • 約30分
  • 500円前後
Alala。
Alala。
最後に卵黄を入れてまろやかに仕上げてみました。冷めても美味しかったです。

材料(2~3人分)

  • エビ 10~15尾
  • 長ネギ 半分
  • 生姜・ニンニク 1片
  • 1個
  • 塩・胡椒 適量
  • 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • ケチャップ 大さじ2
  • お酢 大さじ1
  • 片栗粉 適量
  • ごま油 適量
  • 鶏ガラスープ 1カップ

作り方

  1. 1 エビは殻をむき、背わたをとったら水洗いして塩・胡椒、酒で下味をつける。
  2. 2 軽く水気をきり、片栗粉をまぶす。
  3. 3 フライパンにゴマ油をひき、生姜、ニンニクのみじん切りを炒める。香りが立ってきたら、
    エビに泡立てた卵白をからませて両面を焼く。
  4. 4 エビに火が通ったら、一旦皿に上げる。
  5. 5 同じフライパンに長ネギのみじん切り、豆板醤を入れ炒める。
  6. 6 豆板醤と油が馴染んだら、ケチャップ、お酢、鶏ガラスープを加え煮立たせる。
  7. 7 エビをフライパンに戻し、水どき片栗粉でとろみをつけたら、卵黄を溶いてまわしいれる。卵が固まらないように手早くかき混ぜる。
  8. 8 最後にゴマ油で香りをつける。

きっかけ

手抜きエビチリを考えてみました。

  • レシピID:1370000077
  • 公開日:2010/10/19
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カテゴリ
その他のエビ
料理名
海老のチリソース煮
Alala。
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つくったよレポート(1件)

  • ままかり2
    ままかり2
    2015/08/30 18:31
    卵を使ったまろやかエビチリ♪
    参考にさせていただきましたψ(`∇´)ψ
    美味しかったです。やっぱり白髪葱の方が彩りが良かったかな。

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