厚揚げの肉味噌炒め レシピ・作り方

厚揚げの肉味噌炒め
  • 約15分
  • 300円前後
ひろっさんですよ
ひろっさんですよ
ごはんがすすみます。
丼にしてもありです。
もやしの水分が出る前にささっと仕上げましょう。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 厚揚げはオーブントースターで約10分、表面をカリッと焼く(油抜き)
  2. 2 厚揚げを焼いてる間にもやしの根をとります。(とらなくてもいいですが、食感がいいです)
    ネギも刻んでおきます
  3. 3 味噌と砂糖と麺つゆをまぜタレを作っておきます。
  4. 4 焼けた厚揚げを、一センチ幅にきります。
  5. 5 フライパンに油をしきニンニクとショウガを炒め香りがしてきたら、ミンチを入れ色が変わるまで炒め。
    3のタレを入れ炒めます。
  6. 6 もやしをミンチとまざるように軽く炒めたら厚揚げも入れ
    最後にネギも入れて一混ぜしたら出来上がり。

きっかけ

味噌味の炒め物が食べたくて

おいしくなるコツ

ミンチはしっかり炒めて旨味を存分に引き出してあげてください。 もやしを入れたら水分が出る前にさっと仕上げましょう。 もし水分が出てしまったら、水溶き片栗粉でトロミをつけちゃえ〜

  • レシピID:1370000056
  • 公開日:2010/10/14
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カテゴリ
厚揚げ豚ひき肉肉味噌
関連キーワード
厚揚げ もやし 簡単 味噌味
料理名
炒め物
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つくったよレポート(10件)

  • sting2007
    sting2007
    2014/04/29 10:31
    厚揚げの肉味噌炒め
    味噌とひき肉の絡みが美味しかったです♪また作ります。
  • korinnnn
    korinnnn
    2013/05/22 15:16
    厚揚げの肉味噌炒め
    挽肉好きな旦那を満足させることができました(*^ω^*) 一味唐辛子を入れてみました♪美味しかったので、また作りたいと思います♡
  • チェルシィ〜
    チェルシィ〜
    2011/11/11 22:05
    厚揚げの肉味噌炒め
    味見の途中で美味しかったので、量を増やしました(笑)!
    長ネギで作るとトロトロに溶けてさらに美味しくなりました(*´д`*)
  • 雪だるま4126
    雪だるま4126
    2011/11/08 17:55
    厚揚げの肉味噌炒め
    ご飯が進みとっても美味しかったです
    ごちそうさまでした

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