よもぎ餅のぜんざい レシピ・作り方

よもぎ餅のぜんざい
  • 1時間以上
  • 500円前後
mimi_Natural Recipe
mimi_Natural Recipe
もち米、よもぎ粉、塩、水を加え、お餅を作り、ぜんざいを仕上げます。

材料(4人分)

  • もち米 400g
  • 水(軟水) 400mlナチュラルミネラルウォーター
  • よもぎ粉 3g
  • 1g
  • ぜんざい 100g程度

作り方

  1. 1 もち米は、やさしく水で洗います。
  2. 2 炊飯器の内釜に、 1のもち米、よもぎ粉、塩、水を入れ、炊飯します。
  3. 3 炊き上げたもち米を柔らかくなるまで、捏ねます。
  4. 4 ぜんざいは、電子レンジを使い、袋に表示された加熱時間を設定し、温めます。
  5. 5 器に3のお餅、4のぜんざいを入れ、出来上がりです。

きっかけ

もち米を購入したので、作りました。

おいしくなるコツ

保存期間は冷蔵庫で、3日程度です。 ※今回は、沼津米穀卸株式会社の単一原料米岩手県産にヒメノモチ(新米)を使用しました。

  • レシピID:1360030600
  • 公開日:2024/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米よもぎぜんざいお餅冬のおもてなし料理
mimi_Natural Recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る