お腹の中も大掃除♥️糸こん入りおから レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
えのきは根本を切り落として1cm程度の長さに、糸こんにゃくは適当に短く切ります。
ごま油を入れて熱したフライパンにえのきと糸こんにゃくを加えて炒め合わせます。 -
2
ちりめんじゃことぽん酢を加えて炒め合わせます。
正月も近いので近江の赤こんにゃくの糸こんにゃくを使用しました。
普通の糸こんにゃくで作っても良いです。 - 3 おからを加えて炒め合わせます。
-
4
りんごは綺麗に洗って芯を取って皮ごとすりおろします。
火を止めてからすりおろしたりんごを加えてよく混ぜ合わせれば出来上がりです。 -
5
器に盛り付けて完成です。
お弁当のおかずにもおすすめ♪
食物繊維不足解消や腸活の為にもぜひ作って食べてください。
きっかけ
年末に家の大掃除だけではなくお腹の中の大掃除もしっかりできる簡単ヘルシーな一品として考案し作成しました。 このレシピを見て作って食べてくれた方のお腹の調子が良くなって健康で元気に良い年を迎えられる事を願っています。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 強い火力で炒める必要はありません。 火力は中火程度で焦がさないように炒めて下さい。
- レシピID:1360030521
- 公開日:2023/12/19
関連情報
- 料理名
- 糸こん入りおから
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
すりおろしりんごとぽん酢の爽やかな風味でおからが苦手な方でも食べやすいです。