大根とにんじんと白菜の味噌汁 レシピ・作り方

大根とにんじんと白菜の味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
しゅあちゃん☆
しゅあちゃん☆
野菜の甘みが汁にしみでて美味しいシンプルな味噌汁です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根、にんじんは皮をむき、厚さ2ミリのいちょう切りにします。
    白菜は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 鍋に大根、にんじん、白菜の芯の部分と水を入れ中火にかけ、煮立ったら弱火にし白菜の葉の部分も入れ野菜が柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3 火が通ったら本だしを入れ一度火を止め、味噌を解き入れてもう一度火をつけ沸騰しない程度に温めて出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫にある残り野菜で夕飯用に作りました。

おいしくなるコツ

味噌汁は沸騰させない方がいいそうです。

  • レシピID:1360030409
  • 公開日:2023/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁その他の味噌汁白菜の味噌汁
しゅあちゃん☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 黒猫カンくん
    黒猫カンくん
    2023/12/18 10:31
    大根とにんじんと白菜の味噌汁
    朝食に作らせて頂きました。温まりますね〜。ご馳走様でした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る