玄米と玄米茶の塩麹 レシピ・作り方

玄米と玄米茶の塩麹
  • 1時間以上
  • 500円前後
mimi_Natural Recipe
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料理の調味料として使うと、茶葉の香りを味わうことができます。

今回は、株式会社山善のマイコン電気圧力鍋を使用し、仕上げています。

材料(4人分)

  • 乾燥米麹 (玄米麹) 200g
  • 水(軟水) 300mlナチュラルミネラルウォーター
  • 玄米茶 15g
  • 10g

作り方

  1. 1 電気圧力鍋の内釜に、乾燥米麹 (玄米麹)と玄米茶、塩、水を加え、混ぜ合わせ、60℃で8時間、設定し、温めてください。
  2. 2 乾燥米麹が柔らかく仕上がったら、消毒した耐熱容器(ガラス製)に入れ、出来上がりです。

きっかけ

腸にやさしい調味料として、玄米と玄米茶の塩麹を料理に使用したいと思い作りました。

おいしくなるコツ

米麹を常温で寝かせる期間は、夏は5〜7日、冬は7〜10日ほどで米麹が柔らかくなったらOKです。 ※水分が少ないと感じたら、水を加えてください。 冷蔵庫で2ヶ月程度保存できます。 ※株式会社赤堀商店の抹茶入り玄米茶を使用しました。

  • レシピID:1360030365
  • 公開日:2024/01/06
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カテゴリ
塩麹ベジタリアンその他調味料その他の発酵食品・発酵調味料玄米茶
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