やみつき❤さつま芋とコーンの甘~いポテトサラダ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- さつま芋 1本(470g)
- 冷凍コーン 50g
- 無糖プレーンヨーグルト 100g
- 加塩バター 30g
作り方
-
1
さつま芋は綺麗に洗って水で濡らしたキッチンペーパーで包みます。
レンジ用の野菜蒸し器に入れて500wの電子レンジで10分間加熱します。
加熱時間は適宜調整して下さい。 -
2
1のさつま芋を熱いうちにボウルに移してバターを加えて潰します。
皮は剥いても剥かなくてもどちらでも良いです。 -
3
冷凍コーンを加えてよく混ぜ合わせます。
さつま芋の粗熱を取るために冷凍のまま加えて混ぜ合わせました。
熱々のうちに混ぜ込めばすぐに解けます。 -
4
粗熱が取れたらヨーグルトを加えてよく混ぜ合わせて出来上がりです。
さつま芋が熱々のうちにヨーグルトを混ぜると乳酸菌が死んでしまうそうですので粗熱が取れてから混ぜ合わせます。 - 5 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
超簡単に作れる腸活レシピとして考案し作成しました。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 さつま芋はシルクスイートを使用しました。 皮が薄くて柔らかかったので皮ごと潰して食べても全く気になりませんでした。
- レシピID:1360029909
- 公開日:2023/09/10
関連情報
- 料理名
- さつま芋とコーンのポテトサラダ
レポートを送る
5 件
簡単に作れて腸活にもぴったり♪
オープンサンドやサンドイッチにするのもおすすめです。