白ごまと黒ごまの茶もち レシピ・作り方

白ごまと黒ごまの茶もち
  • 約30分
  • 500円前後
mimi_Natural Recipe
mimi_Natural Recipe
もち米と水を電子レンジで、温めて粒あん入りのもちを作ります。

株式会社山本貢資商店の山本の道明寺を使用しました。

材料(8人分)

  • もち米 150g
  • 150g
  • オリゴ糖 10g
  • 白ごま 適量
  • 黒ごま 適量
  • 粉末茶 適量
  • 粒あん 80g

作り方

  1. 1 もち米を水で洗いし、水気を切ります。
  2. 2 耐熱ボウルにもち米と水を加え、ラップをして、電子レンジで600Wを30秒[1回目]温めます。
  3. 3 そのまま、もう一度、電子レンジで600Wを30秒[2回目]温めます。
  4. 4 ラップを外し、混ぜ合わせます。
  5. 5 4のボウルにラップをして、電子レンジで600Wを30秒[3回目]温めます。
  6. 6 5のボウルに、オリゴ糖を加え、少し粘りがでるまで、混ぜ合わせます。
  7. 7 6のもちを丸くして、手で平ら伸ばし、粒あんを包みます。
  8. 8 お皿に盛り、仕上げに粉末茶、白ごま、黒ごまをかけたら、出来上がりです。

きっかけ

もち米を購入したので、作りました。

おいしくなるコツ

電子レンジで、温めるときは、もち米と水の様子をみて温めてください。

  • レシピID:1360029607
  • 公開日:2023/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米その他のお茶ほうじ茶玄米茶その他の和菓子
mimi_Natural Recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る