磯の香り☆生あおさと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

磯の香り☆生あおさと豆腐の味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
しゅあちゃん☆
しゅあちゃん☆
たっぷりのあおさがお椀の中で広がる!磯の香りが楽しめる味噌汁です

材料(2人分)

  • 生あおさ 大さじ3くらい分
  • 豆腐 小さいパックの1/2個
  • 味噌 大さじ2
  • 本だし 小さじ1
  • 小さじ1
  • 400cc

作り方

  1. 1 生のあおさは水に入れて異物を丁寧に取り除いてザルにあげます。
  2. 2 鍋に水を沸かし酒、本だし、食べやすい大きさに切った豆腐を入れ、1〜2分ほど豆腐を温め、味噌を溶かします。
  3. 3 あおさを入れて色が鮮やかになったらすぐに火を止めて出来上がりです。

きっかけ

長崎県産の生のあおさをいただいたので。

おいしくなるコツ

生のあおさはさっと湯通し程度が色が鮮やかです。 あまり温めすぎると風味が落ちます。 小口切りしたネギなど入れれば美味しいですよ。 個人的には味噌薄めのお吸い物みたいな感じが好きです。

  • レシピID:1360029349
  • 公開日:2023/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁朝食の献立(朝ごはん)その他の味噌汁
しゅあちゃん☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • Anoa
    Anoa
    2024/03/18 17:14
    磯の香り☆生あおさと豆腐の味噌汁
    しゅあちゃん☆ちゃん、こんにちは♪
    あおさの風味が良くてとっても美味しかったですƪ(˶◕؎◕˶)ෆ
    日が長くなってきましたね☀︎︎
    今週も素敵な1週間を☘️
  • hinamam
    hinamam
    2023/07/22 18:28
    磯の香り☆生あおさと豆腐の味噌汁
    ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~
  • hinamam
    hinamam
    2023/06/14 07:53
    磯の香り☆生あおさと豆腐の味噌汁
    お豆腐沈んでますが;
    ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る