磯の香り☆生あおさと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 生のあおさは水に入れて異物を丁寧に取り除いてザルにあげます。
- 2 鍋に水を沸かし酒、本だし、食べやすい大きさに切った豆腐を入れ、1〜2分ほど豆腐を温め、味噌を溶かします。
- 3 あおさを入れて色が鮮やかになったらすぐに火を止めて出来上がりです。
きっかけ
長崎県産の生のあおさをいただいたので。
おいしくなるコツ
生のあおさはさっと湯通し程度が色が鮮やかです。 あまり温めすぎると風味が落ちます。 小口切りしたネギなど入れれば美味しいですよ。 個人的には味噌薄めのお吸い物みたいな感じが好きです。
- レシピID:1360029349
- 公開日:2023/06/08
関連情報
レポートを送る
3 件