スナップえんどうの茹で方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- スナップえんどう 50g
- 塩 スプーン1杯
作り方
-
1
スナップえんどうの筋を取ります。
先端が尖っている部分を折って
側面の筋を取り、逆の端からも
筋を取ります。 -
2
スナップえんどうを茹でます。
鍋に水を入れ沸かす。
煮立ったお湯に塩を入れ、
スナップえんどうを入れます。
※茹で時間は2分から〜2分半。 -
3
茹で上がったら、ざるに移して
水をかけて冷やします。 -
4
ざるに揚げて水気を取ります。
筋を取ったヘタから水が入って
いる場合、ヘタから水分を出します。 -
5
水気が取れたら出来上がり。
冷蔵庫で保存すれば1週間程
持ちます。
きっかけ
スナップえんどうを頂いたので茹でてみました。 茹でただけでもとても美味しく頂けました。
おいしくなるコツ
筋を丁寧に取り除く。 茹でた後、直ぐに水で冷やすとシャキシャキした 食感が出て美味しいです。
- レシピID:1360029249
- 公開日:2023/05/24
関連情報
- カテゴリ
- スナップえんどう
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なまはげ子2024/03/09 14:04シンプルが一番美味しいですね^ ^
ご馳走様でした。
味付けしなくても食材の味がしっかりしていて、
そのままでも美味しく頂けます。