スナップえんどうの茹で方 レシピ・作り方

スナップえんどうの茹で方
  • 約10分
  • 100円以下
ヨーコ♡ヨーコ
ヨーコ♡ヨーコ
スナップえんどうのすじ取りから茹で上げまで。
味付けしなくても食材の味がしっかりしていて、
そのままでも美味しく頂けます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 スナップえんどうの筋を取ります。
    先端が尖っている部分を折って
    側面の筋を取り、逆の端からも
    筋を取ります。
  2. 2 スナップえんどうを茹でます。
    鍋に水を入れ沸かす。
    煮立ったお湯に塩を入れ、
    スナップえんどうを入れます。
    ※茹で時間は2分から〜2分半。
  3. 3 茹で上がったら、ざるに移して
    水をかけて冷やします。
  4. 4 ざるに揚げて水気を取ります。
    筋を取ったヘタから水が入って
    いる場合、ヘタから水分を出します。
  5. 5 水気が取れたら出来上がり。
    冷蔵庫で保存すれば1週間程
    持ちます。

きっかけ

スナップえんどうを頂いたので茹でてみました。 茹でただけでもとても美味しく頂けました。

おいしくなるコツ

筋を丁寧に取り除く。 茹でた後、直ぐに水で冷やすとシャキシャキした 食感が出て美味しいです。

  • レシピID:1360029249
  • 公開日:2023/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スナップえんどう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • なまはげ子
    なまはげ子
    2024/03/09 14:04
    スナップえんどうの茹で方
    シンプルが一番美味しいですね^ ^
    ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る