肉だんごの甘酢あんかけ♪ケチャップ風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切り、生姜はすりおろしておく。
- 2 ボウルに豚ひき肉と玉ねぎ、生姜、卵、パン粉、片栗粉、塩胡椒、ごま油を全て入れ、粘りが出るまで練り混ぜる。
- 3 甘酢あんの調味料を混ぜ合わせておく。
-
4
170℃に熱した揚げ油に、2の肉ダネをピンポン玉より少し小さめのサイズに丸めて入れる。
菜箸で転がしながらこんがりするまで3分ほど揚げて取り出す。 - 5 小鍋に3を入れ混ぜながら煮立て、とろみがついたら肉団子を加え全体にからめたら火をとめる。
- 6 仕上げにごま油をひとまわしする。お皿に盛り付け白ごまをふって完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- ミートボール・肉団子お弁当のおかず全般
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
クネーム2023/06/03 22:41とてもおいしかったです。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)