肉だんごの甘酢あんかけ♪ケチャップ風味 レシピ・作り方

肉だんごの甘酢あんかけ♪ケチャップ風味
  • 約30分
  • 300円前後
himumyanko
himumyanko
ご飯のおかずやお弁当にも(●´ω`●)

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 250g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 1/2個
  • 生姜 1/2片
  • パン粉 20g
  • 片栗粉 小さじ2
  • 塩胡椒 少々
  • ごま油 小さじ1/2
  • 揚げ油 適量
  • 【甘酢あん】
  • 白ごま 小さじ1
  • 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • ケチャップ 大さじ3
  • 大さじ4
  • 片栗粉 大さじ1〜2
  • (仕上げ用)ごま油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切り、生姜はすりおろしておく。
  2. 2 ボウルに豚ひき肉と玉ねぎ、生姜、卵、パン粉、片栗粉、塩胡椒、ごま油を全て入れ、粘りが出るまで練り混ぜる。
  3. 3 甘酢あんの調味料を混ぜ合わせておく。
  4. 4 170℃に熱した揚げ油に、2の肉ダネをピンポン玉より少し小さめのサイズに丸めて入れる。
    菜箸で転がしながらこんがりするまで3分ほど揚げて取り出す。
  5. 5 小鍋に3を入れ混ぜながら煮立て、とろみがついたら肉団子を加え全体にからめたら火をとめる。
  6. 6 仕上げにごま油をひとまわしする。お皿に盛り付け白ごまをふって完成。

きっかけ

豚ひき肉がお買い得だったので♪

  • レシピID:1360028880
  • 公開日:2023/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子お弁当のおかず全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る