菜花で黒麻婆麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
シマダヤの魅惑の辛麺の黒麻婆麺が100円でした。
菜花も100円、木綿豆腐は3個セットで50円でした。
見切り品を組み合わせて栄養満点の一品を作ります。 - 2 ごま油を入れて熱したフライパンに食べやすい大きさに切ったエリンギと3cm程度の長さに切った菜花を入れて強火でサッと炒めます。
-
3
麻婆ソースと水、水切りした木綿豆腐を入れます。
木綿豆腐を粗く崩しながら炒め合わせればスープの出来上がりです。 -
4
鍋に分量外のお湯をたっぷりと沸かして麺を茹でます。
麺が茹で上がったらしっかり湯切りします。 -
5
お皿に麺を盛り付けて3の麻婆スープをたっぷりとかけて完成です。
お好みで添付のスパイスをかけるとより一層スパイシーになります。
きっかけ
菜花が旬の今の時期だからこそできる市販の黒麻婆麵の簡単アレンジとして考案し作成しました。
おいしくなるコツ
市販品の簡単アレンジなので失敗する要素はありません。 誰でも間違いなく美味しく作れます。
- レシピID:1360028804
- 公開日:2023/02/16
関連情報
- 料理名
- 菜花で黒麻婆麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
菜花が旬の時期に絶対試して欲しい一品です。