超簡単!圧力鍋で切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 切り干し大根(人参ミックス) 1袋(60g)
- 干し椎茸(水で戻す) 2枚
- 油揚げ(半分にしてうす切り) 1枚
- ちくわ(縦半分にしてうす切り) 1本
- 水(椎茸の戻し汁を含む) 2カップ
- しょうゆ・砂糖 各大さじ1
- だしの素 1袋(6g)
作り方
-
1
切り干し大根はさっと洗って、軽く絞る
油揚げ・ちくわは縦半分に切ってうす切りにする
干し椎茸は水で戻す - 2 切り干し大根・干し椎茸・油揚げ・ちくわとしょうゆ・砂糖ー各大さじ1、だしの素ー1袋、水2カップ(椎茸の戻し汁を含む)を入れる
-
3
圧力鍋で加圧2分→放置8分
フタを開けて少し煮詰めて出来上がり -
4
小鉢に盛り付けました
小分けにして冷凍すれば、お弁当のおかずに最適です(冷凍のサクサク牛肉コロッケの容器を再利用しています。そのままレンジにかけれ、洗って何回も利用可)
きっかけ
簡単で美味しくお値打ちにでき、我が家では定番のおかずです 栄養価も高くオススメです
おいしくなるコツ
切り干し大根に人参が入ってない時は、お鍋の上で人参をスライサーで切って入れると、彩りもよく栄養価も上がりいいと思います
- レシピID:1360028754
- 公開日:2023/02/09
関連情報
レポートを送る
2 件
小分けにして冷凍すれば、お弁当のおかずに最適です