鰹のたたきとブロッコリーのごまドレ和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鰹のたたき 1パック(173g)
- ブロッコリー 150g
- 紅生姜 2つまみ(20g程度)
- 紅生姜の漬け汁 大さじ1
- ごまドレッシング 大さじ1
作り方
-
1
値引きで309円の鹿児島県産の鰹のたたきを使用しました。
生食用であればマグロやハマチ、サーモン、イカ、タコ、貝類などで作っても美味しいです。 -
2
味付けはごまドレッシングと紅生姜のみと超簡単です。
紅生姜の漬け汁も優秀な調味料なのでしっかりと活用します。 -
3
ブロッコリーは小房に切り分けてレンジ用の野菜蒸し器に入れます。
500wの電子レンジで5分間加熱して粗熱を取ります。
大きな1株分をまとめてレンチンし150g分使いました。 - 4 ボウルにごまドレッシングと紅生姜と紅生姜の漬け汁を入れてよく混ぜ合わせます。
- 5 鰹のたたきを2cm角程度の大きさに切って加えてよく混ぜ合わせます。
- 6 3のブロッコリーを加えて混ぜ合わせれば出来上がりです。
- 7 お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
短時間で簡単に作れる一品として考案し作成しました。 味付けの簡単さ、調理の簡単さ、栄養価の高さに拘って作っています。 誰でも間違いなく美味しく作れるコクうまなのにさっぱりとした風味には特に拘っています。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整してください。 この簡単さ、シンプルさで他に具材も手も加えない事が美味しさの最重要ポイントです。
- レシピID:1360028717
- 公開日:2023/02/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あやなおちゃん(返レポします)2023/11/02 19:07こんばんは。つくレポ有難うございました。レシピ参考にして、ごまドレ和え美味しくできました。有難うございました。
ごまドレッシングでしっかりコクうまなのに紅生姜の爽やかな風味でさっぱりと食べられます。