自家製豆乳マヨネーズ レシピ・作り方

自家製豆乳マヨネーズ
  • 約10分
  • 300円前後
mimi_Natural Recipe
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豆乳と塩麹を使って、自家製のマヨネーズを作ります。

ヴィーガンの方にもおすすめです。

材料(4人分)

  • 米油 100ml(100g)
  • 豆乳 50ml(50g)
  • てんさい糖(きび砂糖でもOK) 小さじ1
  • 塩麹(レシピ掲載中) 小さじ1
  • マスタード(今回は、粒マスタードを使用) 小さじ1
  • りんご酢(米酢などもOK) 小さじ2

作り方

  1. 1 フードプロセッサーに米油、豆乳、てんさい糖、塩麹、マスタードをいれ、1分程度撹拌させる。

    ※ミキサーやハンディブレンダーでも作ることができます。
  2. 2 全体がなめらかになったら、りんご酢を加えて、再び2分程度混ぜ合わせます。
  3. 3 消毒した清潔な瓶に詰めたら、出来上がりです。

きっかけ

やさしい酸味のマヨネーズが食べたいと思ったので、作りました。

おいしくなるコツ

油は、オリーブオイルやなたね油でもつくることができます。 塩麹がない場合は、塩(小さじ1/2)で作ることができます。 保存期間は、冷蔵庫で2週間程度です。

  • レシピID:1360028390
  • 公開日:2022/12/11
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カテゴリ
豆乳ベジタリアンマヨネーズ塩麹
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