自家製豆乳マヨネーズ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米油 100ml(100g)
- 豆乳 50ml(50g)
- てんさい糖(きび砂糖でもOK) 小さじ1
- 塩麹(レシピ掲載中) 小さじ1
- マスタード(今回は、粒マスタードを使用) 小さじ1
- りんご酢(米酢などもOK) 小さじ2
作り方
-
1
フードプロセッサーに米油、豆乳、てんさい糖、塩麹、マスタードをいれ、1分程度撹拌させる。
※ミキサーやハンディブレンダーでも作ることができます。 - 2 全体がなめらかになったら、りんご酢を加えて、再び2分程度混ぜ合わせます。
- 3 消毒した清潔な瓶に詰めたら、出来上がりです。
きっかけ
やさしい酸味のマヨネーズが食べたいと思ったので、作りました。
おいしくなるコツ
油は、オリーブオイルやなたね油でもつくることができます。 塩麹がない場合は、塩(小さじ1/2)で作ることができます。 保存期間は、冷蔵庫で2週間程度です。
- レシピID:1360028390
- 公開日:2022/12/11
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