柚子香る!やわらかジューシー竜田揚げ レシピ・作り方

柚子香る!やわらかジューシー竜田揚げ
  • 約30分
  • 1,000円前後
@yu@
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ポン酢と柚子を使ってサッパリと。でもとっても柔らかくジューシーに作れます!今回はボウルを使用して漬け込みましたが、袋を使うと調味料が少なくすみます。

材料(2人分)

  • 鶏もも 1枚
  • ☆醤油 40cc
  • ☆柚子ポン酢 10cc
  • ☆酒 50cc
  • ☆みりん 25cc
  • ☆おろし生姜 小さじ2
  • ☆柚子 1個
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 柚子はよく洗い、皮をすりおろし、果汁を搾り、他の☆の調味料と合わせ 、一口サイズにカットした鶏肉を漬け込む。(今回は半日漬け込みました)
  2. 2 鶏肉の水分をキッチンペーパーで軽く拭き取り、片栗粉をまぶす。カリッと食感を良くしたい場合は、片栗粉をしっかりめに。
  3. 3 フライパンに1cmほど油を入れて、揚げ焼きにする。

きっかけ

竜田揚げを作るときに、たまたま頂き物の柚子が目に入り、入れてみたら、大成功でした。

おいしくなるコツ

柚子が無い場合は、醤油を減らしてその分柚子ポン酢の分量を増やしてみてください。

  • レシピID:1360028381
  • 公開日:2022/12/09
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カテゴリ
竜田揚げポン酢鶏のから揚げ鶏もも肉ゆず
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