1で覚える/おからと米粉のノンオイルレンジ蒸しパン レシピ・作り方

1で覚える/おからと米粉のノンオイルレンジ蒸しパン
  • 約10分
うちの小さなおやつ
うちの小さなおやつ
レンジで簡単、おからと米粉の蒸しパンを作りました。できたてふわふわ、冷めるとふわもちです。ノンオイルだけどぱさつきなし。グルテンフリーのヘルシーおやつです。

材料(1〜2人分)

  • おからパウダー(微粉) 10g
  • 製菓用米粉 10g
  • 砂糖 10g
  • Mサイズの卵1個 + 水 100g
  • はちみつ(メープルシロップでも可) 小さじ1
  • バニラオイル 2〜3滴
  • ベーキングバウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 タッパーにおからパウダー、米粉、砂糖を入れて混ぜます。小さい泡立て器が便利です。
    タッパーは610ml容量を使用しています。
  2. 2 卵1個と水、あわせて100gを入れます。
    (卵1個+水=100g)
  3. 3 さらにはちみつ、バニラオイルを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。(はちみつやメープルシロップは砂糖で代用可です)はちみつやメープルシロップを加えるとおからの風味が薄くなります。
  4. 4 最後にベーキングパウダーを加えて1分間しっかり混ぜます。
  5. 5 タッパーをトントンと数回テーブルに打ち付けて気泡を取り、ラップなしで500W2分30秒レンジ加熱します。
  6. 6 加熱が終わったら表面を触ってみて、水っぽければ10秒追加加熱します。
  7. 7 キッチンペーパーの上にひっくり返します。
  8. 8 すぐに食べない場合は、乾燥しないようにタッパーを10分かぶせて冷まし、粗熱がとれたらラップに包みます。
  9. 9 できたてはふわっふわ。冷めるとふわふわ&もっちりです。冷めてから食べるのがおすすめ!

きっかけ

ノンオイルでおから感の少ないおから蒸しパンを作りたくて。

おいしくなるコツ

①の工程の時に抹茶・ココア・紅茶の葉(ティーバッグ)などをそれぞれ小さじ1入れると味変できます。

  • レシピID:1360028380
  • 公開日:2022/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから蒸しパン米粉
関連キーワード
ノンオイル 簡単 ふわふわ グルテンフリー
料理名
おからと米粉のレンジ蒸しパン
うちの小さなおやつ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • duffy_LOVE
    duffy_LOVE
    2023/02/12 08:33
    1で覚える/おからと米粉のノンオイルレンジ蒸しパン
    半分1歳の息子と食べて残りは冷凍して次回の朝ごはんに。作り方の説明が丁寧でわかりやすかったです。毎週作らせていただいてます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る