5で覚える/レンジで簡単&少量 冷凍ベリーのジャム レシピ・作り方
![5で覚える/レンジで簡単&少量 冷凍ベリーのジャム](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/650e10905d72c6266f9f6c53dbc0c2cea6227480.38.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約10分
![うちの小さなおやつ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/92a0a21efa81f244313f9a7b45a82589d05c0b08.38.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(1〜2人分)
- 冷凍いちご(またはブリーベリー) 50g
- 砂糖 15g
- レモン汁 5g
作り方
-
1
吹きこぼれ防止のため大きめの耐熱ボウルを使用します。材料全部ボウルに入れて軽く混ぜ、ラップなし・500W/2分30秒レンジ加熱します。冷凍いちご(ブルーベリー)は凍ったままでOK。
-
2
いったんレンジから取り出して粒を潰しながら混ぜ、再び500W・2分30秒レンジ加熱します(レンジ2回の合計500W5分です)
-
3
取り出して混ぜたら完成です。
-
4
大さじ2杯分くらいの分量ができます。
-
5
トーストだと2〜3枚分くらい。
YouTubeで作り方を投稿しています。
https://youtu.be/vx6hS8hG_bY?si=QMywUr3naNH4wOkz
関連情報
- 料理名
- いちごジャム
![うちの小さなおやつ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/92a0a21efa81f244313f9a7b45a82589d05c0b08.38.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件