5で覚える/レンジで簡単&少量 冷凍ベリーのジャム レシピ・作り方

- 約10分

うちの小さなおやつ
出来上がり分量大さじ2杯くらい。トーストやヨーグルトを食べる時にちょっとだけジャムが欲しい・・・そんな時に冷凍ベリーとレンジでささっと作れる簡単ジャムです。
材料(1〜2人分)
- 冷凍いちご(またはブリーベリー) 50g
- 砂糖 15g
- レモン汁 5g
作り方
-
1
吹きこぼれ防止のため大きめの耐熱ボウルを使用します。材料全部ボウルに入れて軽く混ぜ、ラップなし・500W/2分30秒レンジ加熱します。冷凍いちご(ブルーベリー)は凍ったままでOK。
-
2
いったんレンジから取り出して粒を潰しながら混ぜ、再び500W・2分30秒レンジ加熱します(レンジ2回の合計500W5分です)
-
3
取り出して混ぜたら完成です。
-
4
大さじ2杯分くらいの分量ができます。
-
5
トーストだと2〜3枚分くらい。
YouTubeで作り方を投稿しています。
https://youtu.be/vx6hS8hG_bY?si=QMywUr3naNH4wOkz
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- いちごジャム

うちの小さなおやつ
趣味でお菓子作りをしています。
家でささっと作れる、覚えやすい分量の小さなおやつや軽食を投稿しています。
詳しい工程はYouTubeにも載せています。
https://www.youtube.com/channel/UCHPIkWhW3s3CzdVvcRkLFGw
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)