5で覚える/レンジで簡単&少量 冷凍ベリーのジャム レシピ・作り方
- 約10分
材料(1〜2人分)
- 冷凍いちご(またはブリーベリー) 50g
- 砂糖 15g
- レモン汁 5g
作り方
- 1 吹きこぼれ防止のため大きめの耐熱ボウルを使用します。材料全部ボウルに入れて軽く混ぜ、ラップなし・500W/2分30秒レンジ加熱します。冷凍いちご(ブルーベリー)は凍ったままでOK。
- 2 いったんレンジから取り出して粒を潰しながら混ぜ、再び500W・2分30秒レンジ加熱します(レンジ2回の合計500W5分です)
- 3 取り出して混ぜたら完成です。
- 4 大さじ2杯分くらいの分量ができます。
-
5
トーストだと2〜3枚分くらい。
YouTubeで作り方を投稿しています。
https://youtu.be/vx6hS8hG_bY?si=QMywUr3naNH4wOkz
関連情報
- 料理名
- いちごジャム
レポートを送る
2 件