大根の葉と茎わかめのにんにく炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
市販品のにんにくしょうゆ漬けとなとりのおつまみの茎わかめを使用しました。
漬けている醤油も小さじ1使用しました。
にんにくは薄切り、茎わかめは5mm幅程度に切ります。 -
2
大根の葉はよく洗ってからレンジ用の耐熱容器に入れて500wの電子レンジで2分間加熱します。
加熱後に冷水で冷ましてギュッと絞り、5mm程度に細かく刻みます。 -
3
ごま油をしいて熱した鍋に2の大根の葉と茎わかめ、にんにくを入れて中火で炒めます。
最後ににんにく醤油を加えて炒め合わせ、にんにくと醤油の香ばしい香りが立てば出来上がりです。 - 4 お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
葉付き大根を買ったので大根の葉で簡単に作れるおつまみを、と考案し作成しました。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 大根の葉はレンジ加熱済みなので全ての材料を軽く炒め合わせる程度で良いです。
- レシピID:1360028346
- 公開日:2022/11/30
関連情報
- 料理名
- 大根の葉と茎わかめのにんにく炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ともトマトマト2023/01/10 08:27大根の葉を小松菜の茎で代用して作りました!!
にんにく醤油で最高のおつまみですね♪
ご馳走さまでした(◕ᴗ◕✿)
短時間で簡単に作れておつまみ、ご飯のお供にピッタリ!
お弁当のおかずにもどうぞ。