大根の葉と茎わかめのにんにく炒め レシピ・作り方

大根の葉と茎わかめのにんにく炒め
  • 約10分
  • 100円以下
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
葉付きの大根があれば葉で簡単に作れます。
短時間で簡単に作れておつまみ、ご飯のお供にピッタリ!
お弁当のおかずにもどうぞ。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 市販品のにんにくしょうゆ漬けとなとりのおつまみの茎わかめを使用しました。
    漬けている醤油も小さじ1使用しました。
    にんにくは薄切り、茎わかめは5mm幅程度に切ります。
  2. 2 大根の葉はよく洗ってからレンジ用の耐熱容器に入れて500wの電子レンジで2分間加熱します。
    加熱後に冷水で冷ましてギュッと絞り、5mm程度に細かく刻みます。
  3. 3 ごま油をしいて熱した鍋に2の大根の葉と茎わかめ、にんにくを入れて中火で炒めます。
    最後ににんにく醤油を加えて炒め合わせ、にんにくと醤油の香ばしい香りが立てば出来上がりです。
  4. 4 お皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

葉付き大根を買ったので大根の葉で簡単に作れるおつまみを、と考案し作成しました。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 大根の葉はレンジ加熱済みなので全ての材料を軽く炒め合わせる程度で良いです。

  • レシピID:1360028346
  • 公開日:2022/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根100円以下の節約料理簡単おつまみガーリック・にんにく茎わかめ
関連キーワード
誰でも作れる 節約レシピ お酒が進む ご飯が進む
料理名
大根の葉と茎わかめのにんにく炒め
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ともトマトマト
    ともトマトマト
    2023/01/10 08:27
    大根の葉と茎わかめのにんにく炒め
    大根の葉を小松菜の茎で代用して作りました!!
    にんにく醤油で最高のおつまみですね♪
    ご馳走さまでした(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る