サバ天丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鯖は食べやすく一口大にカットする。
- 2 小鍋にみりんを入れ強火で沸騰させ最後に鍋を傾けみりんに火をつけてアルコールをとばす。醤油、砂糖、和風顆粒だしを加えとろみがつくまで煮立たせたら冷まして白ごまを加える。
- 3 薄力粉、卵、冷水を混ぜて天ぷら衣を作る。
- 4 鯖を衣にくぐらせ、180℃に熱した揚げ油で2〜3分ほど揚げる。
- 5 丼ぶりにご飯をよそい、4をのせ2のタレをまわしかける。お好みで小口切りにしたネギと紅生姜をのせて完成。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません