サバ天丼 レシピ・作り方

サバ天丼
  • 約30分
  • 300円前後
himumyanko
himumyanko
ごま入りの甘辛いタレが鯖の天ぷらとよく合います♪

材料(2人分)

  • 2切れ
  • ご飯 どんぶり2杯分
  • 揚げ油 適量
  • 紅生姜 2つまみ
  • ネギ 5㎝
  • 1個
  • 薄力粉 100g
  • 冷水 150cc
  • 【タレ】
  • みりん 大さじ4
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 醤油 大さじ2
  • 和風顆粒だし 小さじ1
  • 白ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 鯖は食べやすく一口大にカットする。
  2. 2 小鍋にみりんを入れ強火で沸騰させ最後に鍋を傾けみりんに火をつけてアルコールをとばす。醤油、砂糖、和風顆粒だしを加えとろみがつくまで煮立たせたら冷まして白ごまを加える。
  3. 3 薄力粉、卵、冷水を混ぜて天ぷら衣を作る。
  4. 4 鯖を衣にくぐらせ、180℃に熱した揚げ油で2〜3分ほど揚げる。
  5. 5 丼ぶりにご飯をよそい、4をのせ2のタレをまわしかける。お好みで小口切りにしたネギと紅生姜をのせて完成。

きっかけ

冷凍庫に鯖がたくさんあったため

  • レシピID:1360028337
  • 公開日:2022/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理さば全般魚のおもてなし料理その他のさかな全般その他の魚料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る