【白ワインにあう】ハマチのお刺身のネギラー油がけ レシピ・作り方

【白ワインにあう】ハマチのお刺身のネギラー油がけ
  • 約10分
  • 500円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
ハマチのお刺身に熱々のネギラー油をかけました。
表面にほんのりと火が通ったハマチのお刺身とごま油とネギの香ばしさ、唐辛子のピリ辛が相性抜群です。

材料(3~4人分)

  • お刺身用のハマチ 1パック
  • 青ねぎ 3本
  • 液体塩こうじ 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 粗挽き唐辛子 小さじ1/2

作り方

  1. 1 宮城県産の天然ハマチを使用しました。
    ハマチはブリの若魚です。
    お刺身用の魚であればマグロやカツオ、サーモン、タイ、ヒラメ、スズキ等お好みの魚で作っても良いです。
  2. 2 ハマチを食べやすい大きさに切ってお皿に盛り付けます。
    液体塩こうじを全体にかけます。
  3. 3 小鍋にごま油と粗挽き唐辛子を入れて弱めの中火で熱します。
    温まってきたら細かく刻んだ青ネギを入れて炒めます。
    青ネギの香りが立ってきたら火を止めます。
  4. 4 熱々のネギラー油をハマチのお刺身にかけて完成です。
  5. 5 写真左のハナマルキの液体塩こうじを使用しました。
    他社の塩麹でも良いですし自家製の塩麹でも良いです。

きっかけ

ハマチのお刺身の新しい食べ方として考案し作成しました。 昔読んだ漫画に載っていた中華料理がふと頭に浮かんで記憶とイメージで作った一品です。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。

  • レシピID:1360028317
  • 公開日:2022/11/28
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カテゴリ
ぶり簡単おつまみ簡単魚料理ラー油・食べるラー油万能ねぎ
関連キーワード
誰でも作れる ご飯が進む お酒が進む 簡単アレンジ
料理名
ハマチのお刺身
ひーじゃーまん
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つくったよレポート(1件)

  • あやなおちゃん(返レポします)
    あやなおちゃん(返レポします)
    2023/01/24 21:59
    【白ワインにあう】ハマチのお刺身のネギラー油がけ
    冷凍室のサーモンで。ネギラー油少し焦がしちゃいましたが、ご飯にあって美味しかったです。レシピ有難うございました。

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