【簡単なのに本格】豚軟骨とごぼうのさっぱりカレー煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 味付けに使うのはミツカンのやさしいお酢とタカラ本みりん、ハナマルキの液体塩こうじにカレー粉だけです。
-
2
4割引きで277円の豚バラ軟骨を使用しました。
豚バラや豚モモのブロック肉、鶏の手羽元などで作っても良いです。 -
3
豚バラ軟骨と液体塩こうじをポリ袋に入れてよく揉み込みます。
しっかり揉み込んだら1時間程冷蔵庫で寝かせます。 -
4
調理開始直前に3のポリ袋に片栗粉を加えてシャカシャカ振ってよく塗します。
熱した鍋に豚バラ軟骨を並べて中火でじっくりと焼きます。 - 5 豚バラ軟骨の両面に焼き目が付いたらカレー粉を加えて炒め合わせます。
- 6 カレー粉の香ばしい香りが立ったらタカラ本みりんを大さじ1加えてサッと炒め合わせて照りを付けたら火を止めます。
- 7 圧力鍋に水を張り、タカラ本みりんを大さじ1とやさしいお酢を加えてよく混ぜ合わせます。
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8
玉ねぎは皮を剥いて半分に切った物を4つ切りにします。
他のお好みの切り方でも良いです。 -
9
ごぼうは綺麗に洗って皮を剥かずにひと口サイズの乱切りにします。
切ったごぼうは水に晒さずそのまま使います。 - 10 7に8の玉ねぎ、8のごぼう、6の豚バラ軟骨の順に入れます。
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11
圧力鍋の蓋をして強火で加熱します。
圧がかかり、蒸気が強く噴き出したら弱火にして30分間煮込んでから火を止めます。
圧が抜けてもそのまま人肌に冷めるまで置いておきます。 - 12 煮えた状態です。
- 13 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
難しい作業はありませんが手間暇を惜しまなければ簡単に美味しく作れる一品として考案し作成しました。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 お肉を照り焼きにしてから煮込むというひと手間で美味しさが格段にUPします。
- レシピID:1360028290
- 公開日:2022/11/23
関連情報
- 料理名
- 豚軟骨とごぼうのさっぱりカレー煮
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カレー粉のスパイシーさとやさしいお酢のさっぱりとした後味でご飯もお酒も進みまくり!
食べ過ぎ・飲み過ぎ要注意です!