ごま油香る 大根の煮物 レシピ・作り方

ごま油香る 大根の煮物
  • 約1時間
Manalog
Manalog
ほんのり甘くてごま油をプラスして、コクのあるおいしい煮物レシピです。
作り置きや、常備菜としてもどうぞ。

材料(4人分)

  • 大根 10cm (約200〜250g)
  • 3.4個
  • ☆水 100ml
  • ☆しょうゆ 大さじ1と1/2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆ごま油 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • 青ねぎ お好みで

作り方

  1. 1 卵に軽くヒビを入れて、鍋に卵の高さまでお水を張ります。
    沸騰してから弱火で7分ほど茹で、ゆで卵を作ります。
  2. 2 大根の皮をむき、半分にきり2cmの半月切りにします。
  3. 3 鍋に☆の調味料と大根、ゆで卵を入れて蓋をします。
    強火にかけ、沸騰したら中火にして20分ほど煮込みます。
  4. 4 大根に爪楊枝がスーッと通るまで煮たら完成です。
    卵を半分にカットして器に盛り付けるとキレイです。

きっかけ

大根をたくさん消費したくて…◎

おいしくなるコツ

お好みで青ねぎを振りかけると彩ります。 大根を一度レンジで2分ほどチンしてから煮ると、時短になります。 できたても美味しいですが、しばらく置いておくと味がしっかりと染みて更においしいです☺

  • レシピID:1360028090
  • 公開日:2022/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根100円以下の節約料理作り置きの野菜夕食の献立(晩御飯)煮卵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ranita
    ranita
    2022/12/25 09:10
    ごま油香る 大根の煮物
    頂いた大きな大根で作りました。ごま油の香りもして美味しかったです。レシピありがとうございました。
  • 食治家(しょくじや)
    食治家(しょくじや)
    2022/10/31 08:50
    ごま油香る 大根の煮物
    ゴマ油がポイントですね!大変おいしくいただきました♪ありがとうございます(⁠.⁠ ⁠❛⁠ ⁠ᴗ⁠ ⁠❛⁠.⁠)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る