ごま油香る 大根の煮物 レシピ・作り方
![ごま油香る 大根の煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1c4fc053a499ea8c0c75068bc857ae9db80d2818.77.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
卵に軽くヒビを入れて、鍋に卵の高さまでお水を張ります。
沸騰してから弱火で7分ほど茹で、ゆで卵を作ります。 -
2
大根の皮をむき、半分にきり2cmの半月切りにします。
-
3
鍋に☆の調味料と大根、ゆで卵を入れて蓋をします。
強火にかけ、沸騰したら中火にして20分ほど煮込みます。 -
4
大根に爪楊枝がスーッと通るまで煮たら完成です。
卵を半分にカットして器に盛り付けるとキレイです。
きっかけ
大根をたくさん消費したくて…◎
おいしくなるコツ
お好みで青ねぎを振りかけると彩ります。 大根を一度レンジで2分ほどチンしてから煮ると、時短になります。 できたても美味しいですが、しばらく置いておくと味がしっかりと染みて更においしいです☺
- レシピID:1360028090
- 公開日:2022/10/24
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ranita2022/12/25 09:10頂いた大きな大根で作りました。ごま油の香りもして美味しかったです。レシピありがとうございました。
-
食治家(しょくじや)2022/10/31 08:50ゴマ油がポイントですね!大変おいしくいただきました♪ありがとうございます(. ❛ ᴗ ❛.)
作り置きや、常備菜としてもどうぞ。