紅茶スコーン☆卵不使用 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 小麦粉 240g
- 有塩バター 55g
- 紅茶(パック)今回はセイロン茶 2つ(およそ4g)
- グラニュー糖 30g
- ベーキングパウダー 8g
- 牛乳 100g
作り方
- 1 ボールに牛乳以外を入れて冷蔵庫でしっかり冷やす
- 2 しっかり冷えた1をスプーンや有ればスケッパーでバターを小さくしながら切り混ぜる
- 3 バターが小さくなったら牛乳を入れて切り混ぜる(なるべく掻き回さない)
- 4 もしどうしても粉が残るようなら1滴2滴ずつ牛乳を入れてひとまとめにする
- 5 バターが溶けてきそうになったら冷蔵庫で冷やしてなるべく冷たいまま作業をしてください
- 6 200度でオーブンを予熱する
- 7 4を厚さ2〜3センチにして、切り分けるか大きめの型を使って型取る(私は円状に広げてからピザのように切り分けています)
- 8 予熱したオーブンで15分焼いて出来上がり
きっかけ
コンビニやお店のスコーンが甘すぎるので、甘さ控えめのが食べたかったため
おいしくなるコツ
ティーバックの紅茶を使うと葉が細かいです。葉が大きいと食べる際に違和感が出てくるので、細かくしてください
- レシピID:1360028085
- 公開日:2022/10/26
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