ハマチとみょうがのゆかり胡麻和え レシピ・作り方

ハマチとみょうがのゆかり胡麻和え
  • 約10分
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
ハマチのお刺身をわさび醤油だけでしか食べないのはもったいない!
爽やかな風味と美味しさでご飯もお酒も進みまくりで食べ過ぎ・飲み過ぎ要注意!

材料(2~3人分)

  • お刺身用のハマチ 1/2パック(150g)
  • みょうが 2個
  • ゆかりふりかけ 小さじ1
  • すりごま 小さじ1
  • すだち果汁 5滴程度
  • オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 1 福岡県産の天然ハマチを使用しました。
    大きな切り身でしたので半分だけ使用して半分は別の料理に使用しました。
  2. 2 ハマチをお刺身で食べるよりは小さめに切ってボウルに入れます。
  3. 3 千切りにしたみょうが、ゆかりふりかけ、すりごま、すだち果汁、オリーブ油を加えてよく混ぜ合わせれば出来上がりです。
  4. 4 器に盛り付けて完成です。

    熱々のご飯に乗せて丼にするのもおすすめです。
  5. 5 1の切り身の半分はレシピID:1360028024のハマチときゅうりと長芋の麻辣ぽん酢和えにしました。
    こちらも簡単に作れて美味しいのでおすすめです。

きっかけ

お刺身をわさび醤油でしか食べない人にこそ絶対に試して食べてほしい一品として考案し作成しました。 『この食べ方を今までしてこなかったなんてもったいない事をした』と思わせる一品です。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 すぐに食べても良いですが、冷蔵庫で分間ほど寝かせると味が馴染んでより一層美味しいです。 すだち果汁はレモンや柚子等にしても良いです。

  • レシピID:1360028025
  • 公開日:2022/10/08
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カテゴリ
ぶり簡単魚料理簡単おもてなし料理オリーブオイルみょうが
関連キーワード
誰でも作れる ご飯が進む お酒が進む 簡単アレンジ
料理名
ハマチとみょうがのゆかり胡麻和え
ひーじゃーまん
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