ハマチときゅうりと長芋の麻辣ぽん酢和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
福岡県産の天然ハマチを使用しました。
大きな切り身でしたので半分だけ使用して半分は別の料理に使用しました。
お刺身用であればどんな魚介類で作っても良いです。 -
2
新宿中村屋の麻辣油を使用しました。
お好みのラー油や食べるラー油でも良いですし辛さの好みで分量を増減して下さい。 -
3
ボウルに麻辣油とぽん酢を入れてよく混ぜ合わせます。
ハマチをお刺身で食べるよりは小さめに切って加えてよく混ぜ合わせます。 - 4 ヘタを切り落として小さめの銀杏切りにしたきゅうりと皮を剥いて小さめの銀杏切りにした長芋を加えてよく混ぜ合わせます。
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5
みじん切りにしたパセリを加えて混ぜ合わせれば出来上がりです。
すぐに食べても良いですが、冷蔵庫で30分間ほど寝かせると味が馴染んでより一層美味しいです。 -
6
器に盛り付けて完成です。
熱々のご飯に乗せて丼にするのもおすすめです。 -
7
1の切り身の半分はレシピID:1360028025のハマチとみょうがのゆかり胡麻和えにしました。
こちらも簡単に作れて美味しいのでおすすめです。
きっかけ
お刺身を定番のわさび醤油で食べるのももちろん美味しいんですが、それだけでしか食べない人にこそ絶対試してほしい新しい食べ方として考案し作成しました。 『この食べ方を今までしてこなかったなんてもったいない事をした』と思わせる一品です。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 パセリをネギや大葉、みょうが、セロリ、パクチー等お好みの薬味や香草にしても良いです。
- レシピID:1360028024
- 公開日:2022/10/08
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ピリッとスパイシーな麻辣油とぽん酢の旨味と爽やかな風味で驚きの美味しさです。